Общие правила безопасности при обращении с охотничьим оружием
Страница 1

Охотник при любых условиях обязан обращаться с охотничьим оружием так, как будто оно заряжено.

Охотник обязан усвоить все необходимые навыки, быстро и правильно пользоваться охотничьим оружием – правильно вставить в плечо, прицелиться, перезарядить и т.д.

Ружье может быть заряжено только после прибытия на место охоты.

Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 250 м) категорически запрещается (Каледин А.П., Тихонов А.А., 2000).

Запрещается (Инструкция по эксплуатации охотничьего оружия…, 1974):

- Направлять оружие на человека или домашних животных.

- Передавать в руки оружие, предварительно не осмотрев и не разрядив его.

- Производить выстрел без надобности, взводить курки, а бескурковое оружие держать с открытым предохранителем.

- Опираться ружьем при преодолении препятствий (валежин, кладей и т.п.).

- Класть руки на дульное отверстие ружья.

- Стрелять одновременно из обоих стволов.

- Раздвигать дулом заряженного ружья или прикладом ветви при переходе через гущу, а также раздвигать кустарник и траву в поисках убитого или раненого зверя или птицы.

- Стрелять при езде верхом или с транспортных средств.

- Вытаскивать ружьем из воды убитую или раненую птицу.

- Стрелять ночью, в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках, против солнца и во всех остальных случаях, когда цель плохо видна.

Стрельбу пулей охотник должен производить с особой осторожностью, и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей и домашних животных.

Пуля, выпущенная из гладкоствольного охотничьего ружья, опасна для жизни на расстоянии 1000 м, картечь – до 600 м, средние номера дроби – до 300м. Дробь при вылете часто дает слепки из нескольких дробин, летящих на значительно большее расстояние, чем отдельные дробины.

Категорически запрещается стрелять по неясно видимой цели, а также «на шум», «на шорох», по направлению колебания веток и зарослей камыша.

Стреляя, охотник всегда должен иметь в виду, что в угодьях могут находиться люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов, ягод и т.п.

Запрещается носить заряженное ружье:

На сгибе правой руки (при положении приклада под мышкой), когда стволы направлен вниз и впереди находится человек.

На сгибе левой руки с направлением стволов влево и назад, когда слева или сзади находится человек.

При преодолении канав, изгородей, переходе по кладям через ручьи и т.п.

При заряжении и разряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или в сторону земли. После заряжания ружье должно быть поставлено на предохранитель.

При встрече с кем-либо в охотничьих угодьях ружье необходимо открыть и вынуть из него патроны, если оно заряжено.

Запрещается брать ружье за ствол при выходе из лодки, машины и других видов транспорта.

На привале ружье в разряженном виде следует вешать на надежную опору, предварительно убедившись в ее крепости.

В случае падения ружья или охотника тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попала земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов (Романов В.А., 2006).

После выстрела следует проверить, не осталось ли в каналах стволов пыжа, прокладки, части разорванной гильзы. Если из двуствольного ружья произведен только один выстрел, при перезаряжании следует проверить, не отделился ли от другого патрона картонный пыж, и не высыпалась ли дробь.

При стрельбе бездымным порохом в случае осечки охотник не должен открывать ружье ранее, чем через семь-восемь секунд: возможен «затяжной выстрел», который при преждевременно открытом ружье может привести к несчастному случаю.

Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим.

Если заряженный патрон не вынимается экстрактором, необходимо, закрыв ружье, по разрешению руководителя охоты произвести выстрел, после чего использованная гильза будет легко извлечена. В случае, если при открывании ружья головка гильзы проскочит через экстрактор, а патрон останется в патроннике, следует отделить стволы от колодки, отвинтить винт экстрактора, вынуть экстрактор и после этого извлечь патрон с помощью шомпола (Карелов А.М. и др., 1990).

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Шумерская теория
О происхождении человека и его развитии можно говорить и философствовать сколь угодно долго, и этим, занимаются тысячи людей, которые хотят найти истину. В результате получается огромная свалка фактов, аргу­ментов, легенд и лжи. В истории разных древних народов тема с ...

Экологическое разнообразие современного человека
Морфологические и физиологические особенности человека, т. е. его конституция и функциональная активность давно представляют всеобщий интерес, который восходит к далекому прошлому. Еще великий врач древности Гиппократ различал сильную, плотную, влажную и жировую конст ...

Формы модификационной изменчивости
В большинстве случаев модификационная изменчивость способствует положительной адаптации организмов к условиям окружающей среды — улучшается реакция генотипа на окружающее и возникает перестройка фенотипа (например, увеличивается число эритроцитов у человека, поднявшег ...