Классификация белковых веществ.

Биология » Витамины и аминокислоты » Классификация белковых веществ.

Все белковые соединения, встречающиеся в природе, разделяются на две большие группы: простые ─ протеины и сложные ─ протеиды. В простых белках содержатся только аминокислоты. В состав сложных белков, кроме аминокислот, входят ещё и вещества различной природы: углеводы, липоиды, пигменты, нуклеиновые кислоты и т.д.

В схеме приведённой ниже, даны основные представители белков, встречающихся в животных тканях.


Также смотрите:

Клональное микроразмножение отдаленных гибридов
Эмбриокультура дает возможность вырастить гибридные растения из неполноценных зародышей. Размножают гибриды путем активации развития меристемы пазушных почек (черенкованием стерильных побегов), адвентивными почками или регенерацией растений из каллусной ткани, в част ...

Витамины, растворимые в воде. Витамин А (ретинол, антисерофтальмический).
Витамин А по своей химической структуре близок к каротинам, открытым в растениям ещё в 1831 г. Немецким учёным Вакендореном. Эмпирическая формула С20Н39ОН. Химическая формула витамина А была установлена швейцарским химиком Каррером. Витамин А имет большое значение ...

Сельскохозяйственное значение бабочек
Бабочки опыляют многие растения. Чешуекрылые насекомые часто используются как средство биологической борьбы с сорняками, Классическим примером служит завоз в Австралию крошечной кактусовой огневки для борьбы с непомерно разросшейся опунцией. Заросли этого кактуса окку ...