Особенности процесса старения человеческого организма

Биология » Проблемы геронтологии » Особенности процесса старения человеческого организма

Старение имеет много общего с изнашиванием. Старение человека тоже зависит от "особенностей конструкции" природных данных, а также от "характера эксплуатации": режима труда, отдыха, питания. Для поиска причин старения человека огромное значение имеют специфические особенности живых систем.

Одну из первых, достаточно обоснованных экспериментально научных теорий выдвинул на рубеже XIX и XX веков И. И. Мечников. Одной из основных причин старения он считал отравление организма особыми ядами-токсинами, продуктами гнилостного распада, происходящего в кишечнике. Токсины, всасываясь в кровь, вызывают отравление организма. Хроническая интоксикация способствует старению. Ученный предложил вводить в организм молочнокислые бактерии, ослабляющие гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Экспериментальные и клинические наблюдения, проведенные самим И. И. Мечниковым и его учениками на существовавшем в то время научном уровне, подтвердили многие положения этой теории, утверждавшей, в частности, и вредность воздействия на организм ядов, поступающих извне: алкоголя, никотина, солей тяжелых металлов и др.

Исследования, проведенные уже в 20-30-е годы нашего столетия, показали, что роль кишечной микрофлоры как главного фактора в развитии процессов старения была несколько преувеличена. Но, не смотря на это, труды И.И. Мечникова явились мощным стимулом к дальнейшему изучению этой проблемы.

Сегодня у медиков нет сомнения в том, что токсические вещества, вызывающие загрязнение окружающей среды и попадающие в пищевые продукты, воду, воздух, а затем внутрь организма, могут вызывать преждевременное старение. Так же актуальна и теория выдвинутая Мечниковым о самоотравлении организма.

Согласно теории русского физиолога И. П. Павлова, нервная система регулирует все процессы в человеческом организме, оказывая тем самым решающее воздействие на обмен веществ, синтез белка, окислительные и энергетические процессы. Иными словами, интенсивность старения определяется состоянием нервной системы.

Природой предусмотрено, что каждый орган человека состоит из огромного количества клеток. При бережном отношении человеку в 70-80 лет удается сохранить до 70-80% функционально активных клеток. Чем больше коэффициент полезного действия каждой клетки, чем разумнее и бережнее отношение к своему организму, тем дольше наша жизнь.

Процесс старения имеет индивидуальные особенности. Даже у мужчин и женщин он различен. Сегодня в России, Украине, Беларуси средняя продолжительность жизни у мужчин 57 лет, у женщин – на 13-14 лет больше. Биологические предпосылки такого "преимущества", очевидно, связаны с защитной ролью женских гормонов, а также с тем, что мужчины больше потребляют спиртного, больше курят и занимаются более тяжелыми работами. [8, с. 95-97]

В связи с тем, что процесс старения у людей происходит весьма индивидуально, и часто состояние организма стареющего человека не соответствует возрастным нормам, принято различать календарный (хронологический, "паспортный") и биологический возраст. Преждевременное старение или, иными словами, износ наблюдается у всех больных и характеризуется степенью различия между календарным и биологическим возрастом.


Также смотрите:

Класс двустворчатые
Места обитания, строение и образ жизни. Двустворчатые моллюски населяют дно пресных водоемов (беззубки, перловицы, шаровки), дно и подводные скалы морей (мидии, устрицы, жемчужницы). Раковина этих моллюсков двустворчатая. Створки соединяются на спинной стороне эласти ...

Формирование первых естественнонаучных программ. Великое открытие элеатов.
Особое место в истории античной культуры занимает элейская школа. Представителям ее принадлежит великое открытие - нали­чие противоречия между двумя картинами мира в сознании человека; одна из них - это та, которая получена посредством органов чувств, через наблюдени ...

Биологическое действие витамина В2.
При недостатке в пище витамина В2 наблюдается нарушение обмена веществ в тканях организма, так как не образуется фермент, в котром простетической группой является фосфорилированный витамин В2. Витамин В2 находится во всех тканях животных, но наиболее богаты им серд ...