Позы дельфинов
Страница 1

Наблюдая за поведением дельфинов в неволе русский исследователь Барышников Н.С. выделил несколько характерных положений, принимаемых ими в различных ситуациях. Позы повторялись в определенной обстановке многими дельфинами, и это позволяло считать их постоянными ситуационными позами для данного вида животных. Принятие определенных поз вообще свойственно всем живым существам, в том числе и человеку. И если для последнего выражение «стать в позу» в большинстве случаев определяет только суть внутреннего состояния, то для животных это одна из главных форм проявления отношения к происходящему, помогающая им регулировать взаимные связи.

Поза зависа.

Поза зависа

Это положение наиболее часто принимают афалины, которые значительную часть времени - если они не заняты играми, кормлением или работой с человеком - проводят таким образом. Большую часть ночи, во время сна, афалины также пребывают в этой позе, лишь изредка делая несколько медленных взмахов хвостом, чтобы сохранить неизменным положение тела. Но эта поза, очевидно, была выработана животными в процессе приспособления к условиям стесненной жизни в неволе и не свойственна дельфинам, находящимся на свободе.

Поза страха.

Поза страха

Чаще всего дельфины группируются в эту позу после внезапного громкого звука или какого-нибудь шума возле места их содержания. Центральный дельфин буквально выталкивался ими из воды и лежал не шевелясь на телах своих сородичей. Центральным чаще всего оказывался один и тот же дельфин, и лишь когда численность группы превышала пять-шесть особей, иногда становилось центральным и другое животное, как правило, одно из наиболее крупных. Возможно, что именно желанием скрыться, как это бывает у страусов, и вызывалась вышеописанная коллективная поза, названная нами позой «страха» (рис. 2).

Поза паники.

Поза паники

Стремлением спрятать голову, очевидно, можно объяснить и другое характерное положение. Впервые она была замечена у небольшой группы афалин в день отлова. Помещенные в вольер животные плавали, как обычно, группой, не проявляя особой тревоги. Но вот решили часть из них отсадить в другое место. Когда сеть, перегораживавшая вольер, начала медленно двигаться, оттесняя дельфинов, они стали возбужденно плавать по уменьшающемуся с каждой секундой пространству. Когда оно сократилось до нескольких метров, все дельфины вдруг одновременно нырнули и, уткнувшись рострумами в песок так, что их тела приняли вертикальное положение, ожесточенно заработали хвостами. Один из исследователей находился в воде рядом с ними и заметил, что глаза у них в этот момент были закрыты. Впечатление создавалось такое, что они стремились зарыться в дно или, по крайней мере, всунуть в песок головы. Каждые пятнадцать - двадцать секунд животные одно за другим всплывали, чтобы сменить воздух в легких, и тут же снова принимали «страусиную» позу (рис. 3).

Поза помощи.

Поза помощи

Еще одна поза - поза «помощи» - встречается довольно часто. Когда какое-либо животное чувствует себя плохо, оно издаёт сигнал бедствия. И если рядом находится сородич его вида, то чаще всего он подплывает к нуждающемуся в помощи и, зайдя сзади и чуть сбоку, упирается головой в его живот (рис. 4) и, подпирая снизу, помогает ему всплыть к поверхности для вдоха. Межвидовая помощь у дельфинов никогда не отмечалась.

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Подтип бесчерепные. Класс ланцетники
Подтип бесчерепных включает около 30 видов животных, объединяемых в класс ланцетников. У ланцетников нет обособленной головы, головного мозга и черепа. Внутренний скелет представлен хордой, над которой находится нервная трубка. По внешнему виду ланцетники похожи на р ...

Исследования Грегори Менделя
Дарвин понимал, что для создания теории эволюции необходимо знание законов наследственности. Ко времени издания «Происхождения видов» Дарвина науке ничего не было известно о наследовании признаков. Согласно взглядам Дарвина на наследственность считалось, что некое вещ ...

Роторы непрерывного действия
Роторы непрерывного действия предназначены для скоростного фракционирования относительно небольших количеств твердого материала из суспензий больших объемов, например для выделения клеток из питательных сред. В ходе центрифугирования суспензия частиц добавляется в рот ...