Парадоксы поведения
Страница 1

Биология » Поведение дельфинов » Парадоксы поведения

В «Толковом словаре» Даля слову «парадокс» дано такое определение: «мнение странное, на первый взгляд дикое, озадачливое, противное общему».

Здесь, конечно же, пойдет речь о парадоксах, связанных с поведением дельфинов. Рассматривая поступки этих животных, мы находились под влиянием широко распространенного мнения об их исключительной, сообразительности. Все их действия мы подсознательно критически оценивали с точки зрения человека, и когда что-то не укладывалось в наше понятие о разумности, их поведение начинало казаться нам парадоксальным. Но если отбросить предвзятость при оценке их поведения, не пытаться во всем искать - невольно - аналогов с мышлением человека, а постараться понять истинные мотивы их поступков, то в действиях дельфинов обнаружится не так уж много странного и непонятного. Ведь сам образ их жизни уже настолько несхож с нашим, земным, что не может не озадачивать «сухопутного» человека. И, тем не менее, в жизни и поведении дельфинов иногда происходят такие события, разбор которых необходим для оценки степени их разумности. Некоторые факты говорят о том, что эти животные весьма сообразительны, другие, если пытаться сопоставить их с мышлением человека,- свидетельствуют об обратном.

Поставщиком фактов первого рода являются в основном зарубежные источники. Надо отдать должное: дельфинами там начали интересоваться намного раньше, чем у нас, и изучение их поставлено весьма широко.

В сообщениях из Мэринлендского, Флоридского и других океанариумов США приводятся уникальные случаи, говорящие о необычайной сообразительности содержащихся там дельфинов. Например, описывается, как они оттаскивают в сторону черепаху, когда та заплывает на место их постоянных игр; как вымывают из щелей в камнях спрятавшихся там головоногих моллюсков, стремительно проплывая над этим местом и создавая хвостом сильный ток воды; как выманивают из скал хищных рыб с помощью приманки, причем операцию проводят сразу два животных: один дельфин подкладывает приманку - пойманную заранее маленькую рыбку, а другой, притаившись сбоку, хватает соблазнившуюся рыбкой крупную добычу.

Есть немало сообщений о «разумных» действиях дельфинов, возвращающих зрителям предметы, падающие в бассейны, о выполнении ими различных заданий иногда даже без команды, так сказать, по собственной инициативе, и т. д. Все они, безусловно, свидетельствуют о неплохой сообразительности этих животных, но в большей степени эти факты следует объяснить хорошей дрессировкой

В то же время имеются факты, опираясь на которые, ученые отказывают дельфинам в высоком интеллекте. В качестве примера приводятся случаи гибели привязанных животных. Плавая по кругу, они наматывают свою «упряжь» на сваю, к которой она крепится. Достаточно было бы сделать несколько кругов в обратную сторону - и они были бы свободны, но, тем не менее, они не делают этого. Сюда же относится и так называемый «парадокс ограды»: дельфины, способные совершать многометровые прыжки, при отлове оказываются не в состоянии перепрыгнуть через плавающую на поверхности сеть.

Все имевшиеся сведения о поведении дельфинов были настолько противоречивы, что, безусловно, выяснение вопроса о степени их умственного развития и сообразительности представляет огромный интерес. В первую очередь для учёных важно было исследовать интеллектуальные способности неприрученных животных, еще не общавшихся с человеком.

Дельфины, которых отлавливали, вели себя точно так же, как об этом пишется в литературе о них. Ни одно животное никогда не пыталось вырваться из окружения через верхний край сети. Дельфины предпочитали искать в ней проходы или таранить преграду. И дело тут, вероятно, не в степени их сообразительности. По-видимому, для того совершенного гидролокатора, которым наделены дельфины и который, очевидно, служит им основным источником информации под водой, граница вода - воздух является барьером, так что информация о том, что расположено выше поверхности, к животным практически не поступает. Поэтому нет ничего удивительного, что, обитая всю жизнь в море, в минуту опасности дельфины руководствуются только с помощью привычных им средств ориентирования в окружающей среде. Определить же в море визуально, с поверхности, что находится за сетью, очень трудно. А для их природного локатора сеть в этих случаях, безусловно, является существенной помехой, и установить, чистая ли вода за сетью, дельфины, очевидно, практически не могут. Кроме того, следует учитывать и паническое состояние животных, попавших в непривычное для них положение.

Дельфинов, содержащихся в вольерах, также приходится часто отлавливать для разных целей с помощью сетей. Первое время при этом они тоже впадают в панику. Однако уже через пару дней, немного привыкнув к этой операции и убедившись, что ничем особенно она не грозит, дельфины уже не приходят в такое возбужденное состояние, как поначалу. И вот тут они начинают изыскивать способы избавления от сети.

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Гомоциклические (ароматические) аминокислоты.
К числу гомоциклических аминокислот принадлежат две кислоты: тирозин (параоксифенилаланин), открытый в 1846 г., и фенилаланин, открытый 1880 г. Эти кислоты играют важную роль в организме. ...

Углеводы и их обмен в нервной системе
Спецификой углеводного обмена нервной системы является исключительная роль глюкозы для мозга. Глюкоза является основным источником энергии, так как клетки мозга не содержат ферментов для метаболизма липидов и других источников энергии. Некоторая часть нейроглии спосо ...

Расчет количества кормов при выращивании молоди рыб. Расчет количества кормов при выращивании молоди русского осетра
За весь период выращивания, кормить искусственным методом необходимо только при подращивании личинки. Период длится 15 суток. Состав корма: до массы 60 мг – 35% ОСТ-6 и 15% дафний от массы тела; до массы 120 мг – 15% ОСТ-6 и 15% дафний. Расчет кормов разделим на 3 эт ...