Сравнительная характеристика форм изменчивости
|
СвойствоНаследственная |
Ненаследственная |
Наследственная |
|
Объект изменений |
Фенотип в пределе нормы реакции |
Генотип |
|
Фактор возникновения |
Изменения условий окружающей среды |
Рекомбинация генов вследствие слияния гамет, кроссинговер, мутации |
|
Наследование свойств |
Не наследуется |
Наследуется |
|
Значения для особи |
Повышает жизнеспособность, приспособленность к условиям окружающей среды |
Полезные изменения приводят к выживанию, вредные — к гибели организма |
|
Значение для вида |
Способствует выживанию |
Приводит к появлению новых популяций, видов в результате дивергенции |
|
Роль в эволюции |
Адаптация организмов к условиям окружающей среды |
Материал для естественного отбора |
|
Форма изменчивости |
Групповая |
Индивидуальная |
|
Закономерность |
Статистическая закономерность вариационных рядов |
Закон гомологических рядов наследственной изменчивости |
Также смотрите:
Какие вещества необходимы для синтеза жирных кислот на синтаве жирных
кислот. Как связан процесс синтеза жирных кислот с обменом углеводов?
Ответ.
Из приведенной общей схемы (рис. 4) видно также, что имеются различные пути взаимопревращений жиров и углеводов. Практика откорма сельскохозяйственных животных давно подтвердила возможность синтеза жиров из углеводов пищи. С энергетической точки зрения, превра ...
Кодирование параметров стимула рецепторами
растяжения
То, каким образом сенсорные рецепторы генерируют электрические сигналы, довольно давно было показано Эдрианом и Зоттерманом с использованием внеклеточного отведения от сенсорных нервных волокон, идущих от мышечных рецепторов растяжения (мышечных веретен) позвоночных. ...
Склеропротеины (протеноиды).
В последнее время придают большое значение белкам, относящимся к склеропротеинам. Эти белки трудно растворимы в воде и солевых растворах и почти не подвергаются воздействию ферментов. Такие белки обладают особой эластичностью и прочностью. Сюда относятся кератины - бе ...
