Бонитировка охотничьих угодий района по ондатре
Страница 2

Биология » Биология ондатры Зейского района Амурской области » Бонитировка охотничьих угодий района по ондатре

На пригодность территории озёр для обитания ондатры влияют не только кормовые, гнездопригодные и защитные свойства, но также и климатические и биологические факторы окружающей среды.

Климатические факторы влияют по разному, это зависит от интенсивности их проявления. Если выдается дождливое лето, то, конечно, это отрицательно подействует на численность зверька.

При сухом, жарком лете, некоторые озёра достаточно сильно пересыхают, также страдает растительность, используемая в жизнедеятельности зверьков и они сами.

При малоснежной холодной зиме, поголовье часто претерпевает бедствие от того, что водоёмы промерзают очень глубоко.

Эти условия понижают оценку угодий, они проявляются по годам не часто. Благоприятны погодные условия и обильная кормовая база позволяет ондатре за сезон размножения принести три приплода в среднем по восемь маленьких ондатр.

Итак, к первому классу бонитета (по Я.С.Гусанову, 1963 г.) можно отнести озеро Моховое– имеющее более 50% площади с хорошей оценкой кормовых и защитных свойств в летне-зимний период.

Ко второму классу можно отнести небольшое количество озёр Абликон, Дворцы, Кормовое, имеющее от 30 до 50 % угодий (площади с хорошей оценкой в летне-зимний период).

К третьему классу относят малое количество озер Васютино, имеющее менее 30% угодий с хорошей оценкой для летне-зимнего периода.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Механизм регуляции активности ферментов в микроорганизмах.
Поскольку практически все реакции в клетке катализируются ферментами, регуляция метаболизма сводится к регуляции интенсивности ферментативных реакций. Скорость последних может регулироваться двумя основными способами: путем изменения количества ферментов и/или изменен ...

Объекты и методы исследований
Объектом исследования являются чистые культуры микроорганизмов, выделенные из почв. В работе использовано 13 культур микроорганизмов, большинство из которых является Г+ спорообразующими аэробными палочками. Чистые культуры хранились в холодильнике в пробирках со скоше ...

Работа, совершаемая при переносе иона внутрь бислойной мембраны
Любой ион в воде стабилизируется благодаря взаимодействиям с диполями воды. Перемещение иона из воды в центр мембраны энергетически невыгодно, поскольку сопряжено с затратами энергии на освобождение иона от гидратной оболочки. Наиболее адекватной количественной модель ...