Численность

Ондатра в течении года приносит 2-3 помёта, в среднем по 6-7 детёнышей. Частые паводки губительно влияют не только на размножение зверьков, но и на общую численность стада: в большом количестве погибает молодняк и взрослые особи. Плодовитость ондатры резко изменяется в зависимости от условий внешней среды. Высокая плодовитость зверьков обусловлена наличием в течение всего года хороших кормовых условий, длительного вегетационного периода, мягкой и тёплой зимы. В берегах водоёмов при средней плотности норы семей зверьков располагаются на расстоянии 150-200 метров одна от другой, при низкой 400 метров.

Таблица 5- Численность ондатры в Зейском охотничьем хозяйстве по данным весенних учётов за 2004-2008 гг.

год

Площадь учтённых угодий, м²

Кол-во особей

2004

26700

154

2005

26700

196

2006

26700

278

2007

26700

344

2008

26700

423

Рисунок 6 – График численности ондатры в Зейском охотничьем хозяйстве за 2004-2008 гг. (учётная площадь 26700 м²)

В 2002 году был резкий спад численности ондатры из-за паводков во время гона, а также регулярных понижений уровня воды осенью и зимой, перемерзание многих мелких водоёмов и чрезмерного браконьерства. В зимнюю стужу зверьки пытались выжить на суше под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.

Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг.


Также смотрите:

Генетическая инженерия. История генетической инженерии
Генная инженерия появилась благодаря работам многих исследователей в разных отраслях биохимии и молекулярной генетики. На протяжении многих лет главным классом макромолекул считали белки. Существовало даже предположение, что гены имеют белковую природу. Лишь в 1944 ...

Фосфопротеиды.
К фосфопртеидам относятся белки, в составе которых наряду с аминокислотами встречается фосфорная кислота. Фосфопротеиды отличаются от нуклеопротеидов тем, что в их составе нет нуклеиновых кислот, но есть фосфорная кислота, связанная с белком через гидроксильную группу ...

Физиолого-биохимические особенности галофильных микроорганизмов
Галофильные архебактерии распространены там, где есть подходящие для этого условия с высоким содержанием NaС1 и других необходимых ионов: в природных соленых водоемах, бассейнах для выпаривания соли, белковых материалах, консервируемых с помощью соли (рыба, мясо, шкур ...