Методика добывания ондатры

Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. В основном охотники на промысле используют металлическим капканом.

Капканный промысел. Капкан- металлическое самоловное орудие (рисунок 8), используемое для добычи пушных зверей. Приводится в действие стальными пружинами (одной или двумя), когда животное задевает настораживающий механизм. На промысле ондатры применяют ущемляющие капканы №0 и №1, и давящие КП 120 (рисунок 9).

Рисунок 8 -Бескрестовинный однопружинный капкан.

Рисунок 9- Капканы КП 120 с одной и двумя пружинами.

При капканном промысле на вылазах у жилых и кормовых хаток, кормовых столиках, у выхода в нору и переходах. Капканы №1 и №0 устанавливают на откосе берега обязательно в воду, которая должна покрывать тарелочку на 1,5-2 пальца, то есть с расчётом захвата зверька за заднюю ногу. Необходимо, чтобы ондатра, попавшая в капкан, могла прыгнуть в воду и сразу затонуть, иначе на сухом или мелководном месте всегда есть возможность откручивания лапки (особенно передней) и уход зверька. Соответственно этому подбирают длину поводка, лучший материал для которого- цепь или оставленная из 3-4 колен мягкая проволока длиной 60-100 см, позволяющие зверьку прыгнуть в воду. Поводок крепят к колышку (рисунок 10).

Рисунок 10 - Установка капкана на приступке склона.

Для промысла ондатры больше всего подходит КП 120, как самый лёгкий.

Рисунок 11- Некоторые способы установки капканов на ондатру.

Таким капканом удобно перекрывать узкие каналы или тропы, какими ондатра ходит на кормёжку. Под водой лишнее пространство по сторонам от капкана следует загородить веточками. Проход для зверя нужно оставить только через ловушку. Ондатра не боится капкана на суше и также ловится этим способом. Наиболее эффективно поставить капкан у входа в нору, перекрыв им весь проход, или у входа в хатку и на подходе к ней.

Лов мордушками. Мордушка представляет собой цилиндр из металлической сетки с ячеей 4045 мм, имеющий один или два направленных внутрь конусовидных входа. Размеры и конструкции мордуши варьируют в зависимости от условий эксплуатации: длина 600-1000 мм, диаметр 250-500 мм (рисунок 12).

Отлов мордушами ведут осенью. Устанавливают на вылазах у хаток, у входа в норы. Устанавливают на вылазах в наклонном положении, приставляя к выходу. У нор ставят в горизонтальном положении. Мордушки также устанавливают в проходах заборчика из кольев, вбитых в дно ручья или реки.

Рисунок 12-Мордушка.

Продукция, получаемая при промысле ондатры это шкурки. Охотники Зейского охотничьего хозяйства свою добычу сдают в Зейский охотничий участок.

Таблица 6- Численность добытой ондатры за 2003-2007 гг


Также смотрите:

Выравнивание факторов
Среди них в первую очередь следует назвать явление «компенсации» различных влияний, то есть взаимодополнение и взаимное выравнивание действующих факторов. Примером этого служит опыт с большими синицами, проведенный в Нидерландах. Путем искусственного снижения их плодо ...

Выбор условий хроматографии (например, для фракционирования смеси белков)
Этот выбор, даже для случая, когда все подлежащие разделению белки известны и, более того, имеются в чистом виде, оказывается делом непростым, требующим немалого опыта, понимания физических процессов, лежащих в основе фракционирования и даже определенной интуиции. Оче ...

Изоферменты креатинфосфокиназы
В 1964 г. были открыты изоферменты креатинфосфокиназы: цитоплазматические ВВ-КФК (от англ. brain – мозг), ММ-КФК (от англ. muscle – мышца) и гибридная форма - МВ-КФК, а также митохондриальный изофермент – мт-КФК. В сердце цитоплазма содержит половину ММ-формы, а такж ...