Рефлекс
Рефлексом называется реакция организма в ответ на раздражение чувствительных образований — рецепторов, осуществляемая при участии нервной системы. Рецепторы обладают высокой чувствительностью к специфическим для них раздражителям и преобразуют их энергию в процесс нервного возбуждения.
Рефлексы осуществляются благодаря наличию в нервной системе рефлекторных дуг — цепочек нервных клеток (нейронов), которые соединяют чувствительные клетки с мышцами или железами, участвующими в выполнении рефлекторной реакции. Простые рефлекторные дуги могут состоять всего из двух нейронов — чувствительного и исполнительного. Сложные рефлекторные дуги образованы цепочкой из чувствительного, вставочного (одного или нескольких) и исполнительного нейронов. Часть рефлекторной дуги, располагающаяся в определенном участке центральной нервной системы (вставочные и исполнительные нейроны), называется нервным центром данного рефлекса. Нервный центр управляет деятельностью какого-либо органа или системы органов.
Рефлекторный принцип деятельности характерен для работы как спинного, так и головного мозга.
Многие простые рефлексы относятся к разряду врожденных. Человек обладает строго определенным набором врожденных рефлексов, для осуществления которых организм снабжен соответствующими нервными связями — готовыми рефлекторными дугами. Эти рефлексы называются безусловными.
Однако большинство сложных поведенческих реакций является результатом приспособления организма человека к конкретным условиям существования; нервные пути для их реализации формируются в течение жизни. Эти рефлексы называются условными. Благодаря условным рефлексам возможно обучение человека различным навыкам и его приспособление к изменяющейся среде.
Точность выполнения рефлекторной реакции контролируется нервным центром данного рефлекса по принципу «обратной связи»: в процессе деятельности рецепторы, расположенные в исполнительных органах, посылают в мозг сигнал — информацию о ходе выполнения рефлекторного акта, что позволяет нервным центрам в случае необходимости вносить срочные изменения в работу исполнительных органов.
Также смотрите:
Характеристика схожести и отличия прокариотических
и эукариотических клеток
Обоснование того, что прокариотный и эукариотный типы клеточной организации являются наиболее существенной границей, разделяющей все клеточные формы жизни, связано с работами Р. Стейниера (R. Stanier, 1916—1982) и К. ван Ниля, относящимися к 60-м гг. Поясним разницу м ...
Молекулярно-биологические методы
Выделение геномной ДНК
Очистку хромосомной ДНК проводили модифицированным методом (Marmur, 1961). 1 г сырых клеток ресуспендировали в 9 мл TE-буфера (табл.3). К суспензии добавляли лизоцим до конечной концентрации 1 мг/мл. Тщательно перемешивали и инкубировали 30 мин ...
Суточная потребность в витамине Е.
Потребность в этом витамине зависит в значительной мере от диеты. Наличие в еде большого количества белков и жиров увеличивает, потребность в витамине Е.Потребность в этом витамине зависит, и от пола животных - у самцов в 1? выше, чем у самок. Особенно нуждаются в вит ...