Спинной мозг

Спинной мозг расположен внутри позвоночного столба. Он начинается от головного мозга и имеет вид белого шнура диаметром около 1 см. Внутри спинного мозга, по всей его длине, проходит узкий центральный канал, заполненный спинномозговой жидкостью.

Спинной мозг состоит из располагающегося в центре серого и окружающего его белого вещества. В сером веществе находятся тела исполнительных и вставочных нейронов, а в белом — их отростки.

Спинной мозг состоит из 31 сегмента. От каждого сегмента отходит пара спинномозговых нервов, начинающихся двумя корешками — передним и задним. В передних корешках проходят двигательные волокна, а чувствительные волокна входят в спинной мозг через задние корешки и оканчиваются на вставочных и исполнительных нейронах. Спинномозговые нервы направляются к соответствующим мышцам и органам тела.

Спинной мозг выполняет две основные функции: рефлекторную и проводниковую.

Рефлекторная функция заключается в том, что спинной мозг обеспечивает осуществление простейших рефлексов и участвует, наряду с головным мозгом, в более сложных рефлекторных реакциях.

Проводниковая функция спинного мозга состоит в проведении нервных импульсов от рецепторов кожи, мышц и внутренних органов в головной мозг (через белое вещество спинного мозга) и передаче импульсов из головного мозга к исполнительным нейронам спинного мозга. Повреждения спинного мозга и периферических нервов приводят к нарушению проводниковой функции, выражающейся либо в потере чувствительности в соответствующих участках тела, либо в параличе определенных мышц.


Также смотрите:

Галактики
В современной трактовке – это гравитационно-связанные звездные системы, имеющие довольно четкие пространственные границы. Галактики формировались и формируются из вещества под действием гравитационной неустойчивости. По масштабам Вселенной это массивные объекты, они р ...

Распознавание своего изображения в зеркале
Дельфины распознают свое собственное отражение в зеркале, а среди животных это очень редко встречаемая способность, помимо человека обнаруженная лишь у крупных приматов – шимпанзе, горилл и орангутангов. Большинство животных, включая мелких приматов, обезьян и слонов, ...

Осложнения: генетические взаимодействия
Некоторые признаки являются результатом генетического взаимодействия аллелей более чем одного локуса. Среди низших организмов это подтверждается множеством фактов, чего не скажешь о человеке. К примеру, известно, что проявление талассемии частично подавляется наличием ...