Головной мозг
Головной мозг — самый крупный отдел центральной нервной системы — располагается в полости черепа. Выделяют задний, средний и передний отделы головного мозга.
Задний мозг состоит из продолговатого мозга, моста и мозжечка. Продолговатый мозг — непосредственное продолжение спинного. В нем находятся нервные центры, регулирующие жизненно важные функции (дыхание, пищеварение, деятельность кровеносной системы, ряд защитных реакций). Отсюда отходят нервы, управляющие деятельностью языка, глотки, гортани, щитовидной железы, крупных кровеносных сосудов, внутренних органов.
Мост образуется продолжением продолговатого мозга; от него отходят лицевые и слуховые нервы. Через мост проходят нервные пути, связывающие передний и средний мозг с продолговатым и спинным мозгом. Позади продолговатого мозга и моста, в затылочной части, расположен мозжечок, который участвует в координации движений, поддержании позы и равновесия тела, управлении многими функциями внутренних органов.
Средний мозг соединяет передний мозг с задним; здесь расположен целый ряд важных чувствительных и двигательных центров, в том числе центры зрения и слуха.
Передний мозг состоит из двух отделов: промежуточного мозга и больших полушарий. В состав промежуточного мозга входит множество центров, которые управляют функциями внутренних органов, регулируют температуру тела, отвечают за чувство жажды, голода и насыщения. Большие полушария переднего мозга сверху покрыты серым веществом — корой больших полушарий, имеющей складчатое строение. Под корой в глубине полушарий скопления серого вещества образуют подкорковые ядра. Кора больших полушарий отвечает за восприятие поступающей в мозг информации, управление сложными формами поведения, участвует в процессах памяти, мыслительной и речевой деятельности человека. Она состоит из четырех долей — лобной, теменной, височной и затылочной, в каждой из которых находятся области, отвечающие за прием определенного вида информации. В каждое полушарие эти сигналы поступают с противоположной стороны тела.
Специфической особенностью человеческого мозга является наличие в нем речевых центров и специализация полушарий. Левое полушарие ответственно за осуществление математических операций и процесса мышления; здесь же находятся слуховой и двигательный центры речи, обеспечивающие восприятие устной и формирование устной и письменной речи. Правое полушарие участвует в процессах образного мышления, выполняет ведущую роль в узнавании человеческих лиц и ответственно за музыкальное и художественное творчество; отвечает оно и за узнавание людей по голосу и восприятие музыки.
Для нормального существования организма необходимо сохранение целостности всех отделов центральной и периферической нервной системы. Повреждение отдельных участков мозга, связанное с гибелью нервных клеток, приводит к нарушению различных функций.
Также смотрите:
Картирование редких рецессивных признаков
В случае многих заболеваний трудно подобрать достаточное количество семей с несколькими больными индивидами для проведения традиционного анализа сцепления. Многие рецессивные нарушения, имеющие медицинскую или биологическую значимость, очень редки и возникают случайно ...
Регуляторные системы и ритмические явления
Однако в настоящее время кажется очевидным, что при рассмотрении резких переключений из одного состояния в другое, которые имеют место в клетках, нужно пользоваться терминами, описывающими эпигенетические регуляторные системы. Здесь имеются в виду процессы, происходящ ...
Видовой состав
Каждый биоценоз есть система, включающая множество экологически и биологически различных видов, которые возникли в результате отбора и способны существовать совместно в конкретных природных условиях. Эта система имеет свой видовой состав, строение, для нее характерны ...