Враги, конкуренты, болезни и паразиты
Враги. Основными врагами у выдры являются бродячие собаки, росомаха, лисица, медведь и орланы. Иногда ослабевшая от длительного перехода по снегу выдра становится добычей лисицы. Иногда лисицы нападают на молодых выдр, попавших в капканы, или преследуют их. Например, на о. Сахалин при анализе содержимого пищеварительного тракта 37 лисиц, отловленных в промысловый сезон 1967 года, в одном случае были обнаружены остатки лапы молодой выдры. Вообще же, по мнению охотников, "лисица боится выдры". Известны случаи, когда попавшихся в капканы выдр съедал медведь. В одиночных случаях выдры гибнут, вмерзая в лед, или бывают раздавлены льдами во время весеннего ледохода и бревнами при сплаве леса.
Конкуренты. Серьезных конкурентов у выдры нет. В какой-то степени к конкурентам можно отнести американскую норку и колонка-итатси. В кормовом рационе колонка, согласно анализу образцов экскрементов, собранных зимой отмечены остатки полевок, кости мелких рыб, ракообразные, остатки птиц, растительные остатки.
Замечено, что выдра и американская норка прекрасно уживаются в одних и тех же угодьях, пользуясь общими местами вылазов на берег и даже уборными. В меньшей степени это относится к колонку-итатси. Конкуренция с прочими животными (бурый медведь, енотовидная собака, соболь, лисица, пернатые хищники и др.) незначительна в силу специфичности их кормов и образа жизни.
Болезни. Массовых заболеваний с летальным исходом среди выдр незамечено. Известны лишь одиночные случаи нахождения трупов.
Случаев природно-очагового заболевания спонтанного заражения сальмонеллезом очень мало. Известны спорадические случаи заболевания выдр псевдотуберкулезном, туберкулезом легких и эндокардитом.
Паразиты. Водный образ жизни наложил явный отпечаток на ее гельминтофауну, которая сравнительно бедна.
Известны случаи поражения выдр скрябингелезом и филяроидозом.
В северных и дальневосточных районах России отмечено три вида гельминтов, свойственных только выдрам.
Из эктопаразитов были отмечены единичные случаи паразитирования клещей и блох.
Также смотрите:
Биологическое действие витамина В6.
Исследованиями было установлено, что недостаток витамина В6 ведёт к явлениям дерматита – к воспалительным процессам кожи.
Впоследствии оказалось, что недостаток витамина вызывает дегенеративные изменения в пирамидальных клетках центральной нервной системы - наступают ...
Применение витамина В2.
Витамин В2 применяют при коньюктивитах, язвах роговицы, при трофических язвах, нарушений функций кишечника.
Выпускают в виде таблеток, драже и порошков содержащих по 2 мг. витамина. ...
Применение аналитического ультрацентрифугирования. Определение молекулярных весов
Существует три основных метода определения молекулярных весов при помощи аналитического ультрацентрифугирования: определение скорости седиментации, метод седиментациоиного равновесия и метод приближения к седиментационному равновесию.
Определение молекулярного веса п ...