Опишите жизненный цикл и изобразите фенограмму развития медведки в виде схемы
Повреждает
сеянцы в лесных питомниках и молодые посадки на увлажненных местах, вблизи водоемов, около болот, подгрызая корни растений. Вредит также и сельскохозяйственным культурам.
Распространена
довольно широко, чаще встречается в Белорусском Полесье.
Взрослое прямокрылое
насекомое крупное (длина тела 35-50 мм), коричневое с шелковистым отливом, снизу желтоватое, в густых мелких волосках. Передние ноги копательные, короткие, расширенные, с сильными зубцами. Задние голени имеют по 3-4 шипа на внутренней стороне. Надкрылья короткие, достигают половины длины брюшка, кожистые, с сетью толстых жилок. Крылья развитые, прозрачные, с густой сетью жилок, в спокойном состоянии сложены в виде жгутов, выступающих за конец брюшка. На конце брюшка длинные опушенные церки (придатки). Сумеречное насекомое, которое плохо летает, отлично бегает и хорошо плавает. У самца брюшко состоит из девяти сегментов. У самки — из семи. Обитают в почве, проделывая в поверхностных слоях горизонтальные ходы. В мае - июне появляются на поверхности для спаривания. Оплодотворенная самка прорывает в рыхлой почве на глубине 10-25 см ход диаметром примерно с толщину пальца и устраивает гнезда, куда откладывает кучками до 300 яиц.
Яйца
по размеру и форме напоминают просяное зерно диаметром 3-3,5 мм, желтые, с легким коричневым налетом и зеленоватым отливом.
Личинки,
отродившиеся через 15-20 дней, похожи на взрослых насекомых, но бескрылые, беловатые, затем быстро становятся коричневыми. Они сначала живут вместе в гнезде, затем расползаются в разные стороны, питаются нежными корешками и гумусом, позже — более толстыми корешками, причиняя значительный вред. Личинки линяют несколько раз, но превращение их в имаго наступает второй осенью.
Зимуют
личинки, нимфы и взрослые особи в почве ближе к ее поверхности среди скоплений гниющей растительности. Второй раз зимуют личинки различных возрастов и взрослые насекомые.
Генерация
двухгодичная.
Надзор
рекомендуют проводить в питомниках в течение вегетационного периода, при этом обнаружить вредителя можно по ходам и гнездам яиц в почве, имаго и личинкам, устраивая ловчезаградительные канавки, а осенью ловчие ямы из растительного компоста.
Также смотрите:
Теория творения (Креационизм)
Креационизм (от англ. creation — создание) — философско-методологическая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как намеренно созданные неким сверхсуществом или божеством ...
Классификация и таксономия
Домен: Bateria
Отдел: Актиномицеты.
Порядок: Actinomycetales.
Подпорядок: Corynebacterineae.
Семейство: Mycobacteriaceae.
Род: Mycobacterium.
Вид: Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид).
Mycobacterium bovis (бычий вид).
Mycobacterium africanum (промежут ...
Мокрица
Мокрица (Рогсео scaber Latr.) – представитель класса ракообразных (Crustacea), относящийся к семейству Oniscidae в отряде равноногих (Isopoda).
В противоположность огромному большинству ракообразных, мокрицы живут не в воде, а на суше, и мы находим их в лесу под коро ...