Опишите жизненный цикл и изобразите фенограмму развития медведки в виде схемы
Повреждает
сеянцы в лесных питомниках и молодые посадки на увлажненных местах, вблизи водоемов, около болот, подгрызая корни растений. Вредит также и сельскохозяйственным культурам.
Распространена
довольно широко, чаще встречается в Белорусском Полесье.
Взрослое прямокрылое
насекомое крупное (длина тела 35-50 мм), коричневое с шелковистым отливом, снизу желтоватое, в густых мелких волосках. Передние ноги копательные, короткие, расширенные, с сильными зубцами. Задние голени имеют по 3-4 шипа на внутренней стороне. Надкрылья короткие, достигают половины длины брюшка, кожистые, с сетью толстых жилок. Крылья развитые, прозрачные, с густой сетью жилок, в спокойном состоянии сложены в виде жгутов, выступающих за конец брюшка. На конце брюшка длинные опушенные церки (придатки). Сумеречное насекомое, которое плохо летает, отлично бегает и хорошо плавает. У самца брюшко состоит из девяти сегментов. У самки — из семи. Обитают в почве, проделывая в поверхностных слоях горизонтальные ходы. В мае - июне появляются на поверхности для спаривания. Оплодотворенная самка прорывает в рыхлой почве на глубине 10-25 см ход диаметром примерно с толщину пальца и устраивает гнезда, куда откладывает кучками до 300 яиц.
Яйца
по размеру и форме напоминают просяное зерно диаметром 3-3,5 мм, желтые, с легким коричневым налетом и зеленоватым отливом.
Личинки,
отродившиеся через 15-20 дней, похожи на взрослых насекомых, но бескрылые, беловатые, затем быстро становятся коричневыми. Они сначала живут вместе в гнезде, затем расползаются в разные стороны, питаются нежными корешками и гумусом, позже — более толстыми корешками, причиняя значительный вред. Личинки линяют несколько раз, но превращение их в имаго наступает второй осенью.
Зимуют
личинки, нимфы и взрослые особи в почве ближе к ее поверхности среди скоплений гниющей растительности. Второй раз зимуют личинки различных возрастов и взрослые насекомые.
Генерация
двухгодичная.
Надзор
рекомендуют проводить в питомниках в течение вегетационного периода, при этом обнаружить вредителя можно по ходам и гнездам яиц в почве, имаго и личинкам, устраивая ловчезаградительные канавки, а осенью ловчие ямы из растительного компоста.
Также смотрите:
Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации
рыбца
Перед получением икры самку тщательно обтирают сухим полотенцем два раза (сначала рабочий, подающий рыбу, затем рыбовод, отцеживающий икру). Необходимо следить, чтобы на икру не попала вода, так как она немедленно проникает под оболочку, вызывая ее набухание, микропил ...
Список сокращений
АПФ – ангиотензинпревращающий фермент
ККС – калликреин-кининовая система
КПN – карбоксипептидаза N
ЛАП – лейцин-аминопептидаза
ММП – матриксные металлопротеазы
РААС – ренин-ангиотензин-альдостероновая система
РЩЖ – рак щитовидной железы
iNOS – индуцибельная NO- ...
Введение нового гена в клетку
Ввести рекомбинантный ген в клетку можно 2 способами: используя вектора или путем прямого введения.
Требования к векторной ДНК, ее состав
Вектор - молекула ДНК или РНК, состоящая из двух компонентов: векторной части (носителя) и клонируемого чужеродного гена. Задача ...