Особенности морфологии микроорганизмов рода Mycobacterium

Все микобактерии неподвижны, окрашиваются по Граму положительно. На ранней стадии развития (впервые сутки) микобактерий имеют палочковидное строение клеток, и в этот момент они морфологически похожи на проактиномицетов, находящихся во второй стадии развития. Палочковидные клетки микобактерий, в отличие от бактериальных, имеют неправильные очертания: контуры их искривлены, в разных местах они неодинаковой толщины, часто колбовидно раздутые, клетки более или менее изогнуты, одиночные или соединены в пары или короткие цепочки (рис 2.1).

Рис.2.1 Клетки Mycobacterium

Цепочки никогда не бывают правильно очерченными и прямыми, строго расположенными в одну линию, как это наблюдается в культурах бактерий; обычно они угловато искривленные. На рисунке 2.2 показан общий вид односуточных культур разных видов микобактерий, наиболее типичных по своему строению и расположению клеток. Величина клеток микобактерий меняется в зависимости от вида культуры и состава среды. В молодом возрасте чаще всего клетки имеют длину 2,5 - 7,0 мкм [5].

Рис.2.2 Общая картина микроскопических препаратов микобактерий. Односуточные культуры на синтетической агаризованной среде.

1 - М. hyalinum; 2 - М.rubrum; 3 - М. cyaneum; 4 - М. bifidum; 5 - М. citreum; 6 - М. filiforme.

Нередко встречаются организмы, величина которых не превышает 2 - 3 и даже 1 - 2 мкм. Немало форм и с более длинными клетками, 10 - 15 мкм. Поперечник клеток у разных видов микобактерий также различен; чаще всего он равен 0,6 - 0,7 мкм. Однако нередко встречаются культуры с толщиной клеток 0,2 - 0,3 и 0,8 - 1,0 мкм. Толщина клеток микобактерий - величина более постоянная, чем длина. В культурах микобактерий более старого возраста (2 - 3 суточных) клетки укорачиваются и принимают кокковидную форму. Кокковидные клетки имеют такой же диаметр, как и палочки, или несколько больший; одиночные, или соединены в пары, или короткие кривые цепочки, или механически сцеплены в кучи. На этой стадии развития микобактерий легко можно принять за микрококки. Таким образом, микобактерий в своем развитии проходят цикл превращений из палочковидных форм в кокковидные. Поэтому, чтобы с достоверностью установить принадлежность организма к микобактериям, надо вести последовательное наблюдение за его развитием.

Другим характерным морфологическим признаком микобактерий является ветвление. Ветки образуются на боковой поверхности палочковидных клеток. Степень ветвления у разных микобактерий неодинакова: у одних клетки при благоприятных условиях образуют многочисленные ветки, по 2 - 5 на каждой клетке, у других обычно по 1 - 2 ветки. У многих видов ветвящиеся клетки встречаются вообще редко, а на некоторых средах вообще не обнаруживаются. Наконец, имеется много культур, у которых ветвление обнаруживается только при особых условиях культивирования. Например, у синих (Mycobacterium cyaneum) и черных (Mycobacterium nigrum) микобактерий ветвления на обычных средах (МПА, сусло-агар) не наблюдается, клетки имеют бактериальное строение; при посеве их на ломтики картофеля или в жидкие среды обнаруживается большое количество типичных ветвящихся клеток. Следовательно, ветвление у микобактерий зависит в значительной степени от питательной среды [5].


Также смотрите:

Список сокращений
АПФ – ангиотензинпревращающий фермент ККС – калликреин-кининовая система КПN – карбоксипептидаза N ЛАП – лейцин-аминопептидаза ММП – матриксные металлопротеазы РААС – ренин-ангиотензин-альдостероновая система РЩЖ – рак щитовидной железы iNOS – индуцибельная NO- ...

Основные фазы роста микроорганизмов.
При выращивании бактерий в жидкой питательной среде наблюдается несколько фаз роста культур: 1. Фаза исходная (латентная) — микробы адаптируются к питательной среде, увеличивается размер клеток. К концу этой фазы начинается размножение бактерий. 2. Фаза логарифмичес ...

Роль обмена веществ и энергии в жизни живых существ. Биологическое значение цикла Кребса
Обязательным условием существования любого организма является постоянный приток питательных веществ и постоянное выделение конечных продуктов химических реакций, происходящих в клетках организма. Поступившие в организм в ходе питания органические вещества (или синтез ...