Антигенная структура микобактерий

Химически сложный полисахаридолипидный комплекс (полный антиген) при парентеральном введении в иммунизированном организме вызывает образование антител, выявляемых с помощью традиционных серологических тестов РА, РСК, РП, РНГА, РИД. Полный антиген является наиболее полноценным в иммуногенном отношении для получения широкого спектра антител, тогда как ни фосфоролипидный, ни белковый, ни полисахаридный компоненты не обладают свойствами полного антигена [3].

Исследуя растворимые антигены из микобактерий Stanford и Grauge описали 4 основные группы:

- антигены I группы являются общими для всех видов микобактерий и близких бактериальных родов;

- антигены II группы характерны для медленно растущих микобактерий;

- антигены III группы характерны для быстро растущих микобактерий и нокардий;

антигены IV группы являются специфическими для отдельных видов микобактерий.

В этой связи главный вывод заключается в том, что иммунные реакции к патогенным медленнорастущим микобактериям не являются специфическими, так как это одновременно является реакцией и на антигены общие для других видов. И, наоборот, быстрорастущие микобактерии могут вызывать образование антител к антигенам патогенных микобактерий, т.е. неизбежно наличие перекрестных реакций [8].

Близкое родство видов, входящих в одну группу, определяют групповые антигены (А, В, С, Д). У всех медленнорастущих микобактерий (группа А) выявлены антигены, отсутствующие у быстрорастущих. Группа А по антигенной структуре разделена на 3 подгруппы - А1, А2, А3. В каждой подгруппе имеется по 1 - 2 антигена, отсутствующих в других группах или подгруппах. Среди быстро растущих микобактерий имеются значительные различия в антигенной структуре и установлены 3 серологические группы (В, С, Д) [1].

При нагревании антигенов при 100°С в течение 60 мин денатурируют групповые антигены, а видоспецифические сохраняются. У микобактерий выявлены 1 - 2 общих антигена, характерных для этого рода. Между некоторыми видами микобактерий имеется более близкое антигенное родство (до 10 - 12 общих антигенов).

При изучении антигенных связей микобактерий туберкулёза млекопитающих с атипичными видами микобактерий были обнаружены общие антигены. Однако степень их антигенного родства была различной в зависимости от вида атипичных микобактерий и колебалась от 15 до 62 % общих антигенов. Установлено, что М. bovis имеют до 63% антигенов общих с антигенами атипичных микобактерий.

В последнее время в исследованиях антигенной структуры микобактерий все чаще стал использоваться метод ИФА. При этом продемонстрирована строгая специфичность полученных антисывороток, каждая из которых реагировала в ИФА только с использованными для иммунизации антигенами [2].


Также смотрите:

Появление растений и животных
В процессе формирования биосферы эукариоты разделились на растительные и животные клетки. Как считает большинство биологов, их следует различать по структуре, способности к росту, способу питания, способности к движению. При этом отнесение живого существа к одному из ...

Вариационная кривая
Графическое отображение проявления модификационной изменчивости — вариационная кривая — отображает как диапазон вариации свойства, так и частоту отдельных вариант. Из кривой видно, что наиболее распространены средние варианты проявления признака (закон Кетле). Причино ...

Карта генетического сцепления генома человека
Генетика человека существенно продвинется вперед с появлением полной карты сцепления. Такая карта будет состоять из маркеров ПДРФ, равномерно разбросанных по всем хромосомам, покрывая в целом около 3300 сантиморганид. За последние несколько лет в этом направлении был ...