Семейство Тетеревиные – Tetraonidae. Глухарь – Tetrao urogallus

Немного крупнее гуся. Тяжелая и сильная птица.В основном одиночные птицы. Взрослые глухари питаются различной пищей: молодыми побегами растений, березовыми почками, разными лесными ягодами, осень охотно поедают желуди. Спинная сторона серая со струйчатым рисунком. На горле и подбородке удлиненные перья, зоб с металлическим блеском, брюшко с белыми пестринами или почти белое. Самка буровато-рыжая с черными пестринами. Оседлая птица. Кладка состоит из 8-14 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. На яйцах глухарка сидит около месяца. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу начинают бегать. Весной самцы характерно токут. При сравнительно коротких крыльях полет его стремителен. Взлет шумный, но полет легкий. На численность глухарей отрицательно влияют сокращение лесных площадей, вырубка и охота.


Также смотрите:

Биохимические основы нейрологической памяти и обучения. Проблема переноса памяти
Рассуждая о процессах формирования воспоминаний, мы волей-неволей натолкнемся на спорное утверждение о том, что наши синапсы все время находятся в работе. Они постоянно передают между нейронами химические сообщения, распределяя воспоминания по хранилищам головного моз ...

Общественное устройство
Пингвины - непосредственные и общительные птицы. Они группами и стаями держатся в море, а во время размножения обязательно образуют колонии, достигающие иногда несколько сотен тысяч и даже миллионов особей. На острове Завадовского в группе Южных Сандвичевых островов, ...

Мохообразные
Мохообразные, представляют собой довольно крупный, насчитывающий около 20тысяч видов, отдел растительного царства. Мохообразные — представители высших, или побеговых, растений. Это наиболее примитивный тип в категории высших растений.Мохообразные произошли от зеленых и ...