Роль и функции кожи в жизни человека
Страница 4

Биология » Роль и функции кожи в жизни человека

Если говорят, что глаза — это зеркало души, то кожа — это зеркало здоровья. Она тесно связана с организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. Наверняка каждому из нас не раз приходилось отмечать, что различные эмоции, особенно отрицательные, довольно быстро отражаются на лице человека и в первую очередь на коже. Во время стресса организм направляет кровь в жизненно важные органы: сердце, мозг, легкие. А кожа и волосы начинают испытывать ее нехватку. Если такое перераспределение ресурсов происходит один раз, кровоснабжение кожи быстро восстанавливается, но если регулярно, то периферические кровеносные сосуды сужаются, спадаются, и кожа и волосы хронически недополучают питание, что вызывает ухудшение состояния кожи и выпадение волос. В общем, значение функций кожи в жизни человека переоценить сложно.

Строение и функции мышц лица и шеи. Красота лица во многом зависит от тонуса его мышц. А мышцы лица, как и мышцы тела, нуждаются в формировании. Исследования показывают, что работающая мышца потребляет в 3 раза больше питательных веществ и в 7 раз больше кислорода, чем бездействующая. Мышцы лица можно разделить на две резко отличающиеся друг от друга группы:

· мышцы, которые передвигают нижнюю челюсть, то есть участвующие в акте жевания, — это жевательные мышцы;

· мышцы, которые под влиянием душевных переживаний или иных воздействий изменяют выражение лица, — мимические мышцы.

Жевательные мышцы имеют строение обычных мышц. Они имеют более или менее объемную мышечную часть, дающую при сокращении видимый рельеф. Жевательные мышцы участвуют не только в жевательных движениях нижней челюсти, но и в произношении слов, открывая и закрывая рот во время речи; кроме того, они принимают участие частично и в мимических движениях.

Мимические мышцы — это кожные мышцы, то есть такие, которые передвигают не отдельные части скелета, а кожу, поэтому они много слабее скелетных мышц, их мышечные части очень тонки и не имеют заметного рельефа. Они залегают в коже лица или между кожей и костями. Сокращение их проявляется не местным утолщением, возникающим от увеличения размеров действующей мышцы, а лишь перемещением кожи и изменением форм кожных образований лица (веки, губы).

Мимические мышцы располагаются вокруг естественных отверстий лица: глаз, рта, ноздрей. Одни мышцы производят их сужение/смыкание, другие мышцы, напротив, их расширяют. При этом на коже лица образуются разнообразные складки и ямки, соответствующие воздействию мышц. Чем более эластична кожа, тем скорее эти складки сглаживаются после действия мышц. К старости потеря эластичности кожи приводит к тому, что складки ее приобретают привычный характер и остаются на коже даже тогда, когда действие мышц прекращается. Так возникают морщины: на лбу, около глаз, в других местах; приобретают постоянный характер и углубляются носогубные складки. Сокращаясь под влиянием нервных импульсов, мимические мышцы двигают кожу, образуя на лице складки, и, залегая вокруг отверстий лица — рта, разреза глаз, ноздрей, своим сокращением изменяют их очертания и форму.

Сдвиги кожных покровов и изменения очертаний рта, носа, глаз производят на лице мимические изменения; придают лицу различные выражения, соответствующие различным эмоциям: боли, печали, веселью, гневу. На мимику лица влияют также выражения, соответствующие внешним ощущениям (холод, тепло), слуховым, зрительным, обонятельным, вкусовым, осязательным и любым комплексам внешних раздражителей.

В зависимости от характера и воспитания человека и окружающих его условий мимические мышцы реагируют или рефлекторно (непосредственно), или сдержанно; могут также совсем не реагировать, скрывая ощущения человека. Кроме того, мимические мышцы, подчиняясь волевым импульсам, могут придать лицу выражение, отнюдь не соответствующее эмоциям, испытываемым человеком в данный момент, помогая скрыть истинное состояние. Посредством специальных упражнений мимические мышцы могут стать аппаратом для всякого рода сценических перевоплощений, что так необходимо актерам. Мышцы или залегают под кожей, частично срастаясь с ней, или прикрепляются одним концом к коже, а другим начинаются от неподвижной основы, чаще всего от кости. В этих случаях, сокращаясь, мышца подтягивает место своего прикрепления на коже к кости и образует таким образом на коже складки. Эти складки, естественно, пересекают направление волокон действующей мышцы, например волокна лобной мышцы, идущие вертикально, образуют на лбу горизонтальные складки.

Страницы: 1 2 3 4 5


Также смотрите:

Другие грибные болезни злаков.
Спорынья. Возбудитель—Claviceps purpurea Fr. Tul. (класс Ascomycetes, поря­док Clavicipitales). В цикле развития гриба имеются сумчатая и кони-диальная стадии, а также склероции. Сумчатая стадия формируется при прорастании в почве склеро-циев. Первоначально на склеро ...

Кора больших полушарий головного мозга
Кора больших полушарий головного мозга — это наиболее развитый отдел головного мозга, который покрывает полушария снаружи. Она представляет собой тонкий слой серого вещества. Полушария состоят из белого вещества. Толщина коры 1,5 .Змм; 6 слоев — I .VI. Нейроны коры о ...

Особенности строения нервной системы
Нервная система регулирует деятельность всех органов и систем, обусловливая их функциональное единство, и обеспечивает связь организма как целого с внешней средой. Структурной единицей нервной системы является нервная клетка с отростками – нейрон. Вся нервная система ...