Рябчик – Tetrastes bonasio

Рябчик значительно меньше тетерева, величиной примерно с галку или чуть крупнее. Вес его колеблется от 330 до 580 г. По общему облику сходен с другими тетеревиными, но плюсна у него оперена только на 3 четверти длины и пальцы голые. Живя в лесу, большую часть времени проводит на земле. Бегает быстро. Живут парами. Гнездо представляет собой ямку, под кустом, деревом или валежником выстланную травинками, листьями. Обычно гнездо скрыто, и найти его можно с большим трудом. Полная кладка состоит 6-10 яиц. Скорлупа гладкая, блестящая, буровато-желтая с редкими красно-бурыми пятнышками или точечками, а иногда и без них. Насиживает только самка. Питается в основном растениями, насекомые и другие мелкие животные существенную роль играют лишь в питании птенцов. В некоторые годы большое число рябчиков гибнет от замерзания. Мясо у рябчиков превосходное, очень белое и нежное. По удельному весу в промысле он занимает первое место.


Также смотрите:

Введение.
Понятия пространства и времени являются философскими категориями и в этом смысле не определяются в естествознании. Для естественных же наук важно уметь определять их численные характеристики - расстояния между объектами и длительности процессов, а так же - описывать и ...

Липопротеиды.
Липопротеидами называются сложные белки, которые при гидролизе распадаются на аминокислоты, нейтральные жиры, фосфатиды и стерины. Они являются важнейшей составной частью структурных образований клеток и жидкостей организма. Так, например, в крови липоиды связаны с ал ...

Микробиологическое восстановление
Этот процесс используется в меньшей степени, чем дегидрирование. Он осуществляется главным образом дрожжами и анаэробными бактериями, представителями микрофлоры кишечника млекопитающих, осуществляющими превращение холестерина в копростерин: Описаны процессы насыщен ...