Регулирование охоты

Помимо определения количественных норм допустимого отстрела, охота должна регулироваться по территориальному принципу и по способу ее проведения.

Максимально допустимые нормы нагрузки охотников на единицу площади угодий при различных видах охоты на водоплавающую дичь.

Весенняя охота с подсадкой и чучелами – 10 охотников на 1000 га угодий. Летне-осенняя охота с подходами ли подъездами – 15 охотников на 1000 га угодий. Осенняя охота с чучелами – 15 охотников на 1000 га.

Охотники не должны стоять друг от друга ближе, чем на 150-200 м. Нарушение этого правила, как и завышение допустимых норм нагрузки на единицу угодий, чревато самыми неприятными обстоятельствами. На многие виды дичи регулирование охоты по территориальному принципу может быть средством, устраняющим неблагоприятные последствия избирательного отстрела самок и самцов молодых и взрослых особей. Дело в том, что при очень интенсивной охоте, каким бы способом она не проводилась, в конце концов берутся почти все имеющиеся на территории звери и птицы. Одной из основных причин, тормозящих развитие охоты и снижающих ее продуктивность, является ложное представление о том, что критерием благополучия в области охотничьего хозяйства должно быть все возрастающее количество дичи. Стремясь к наращиванию запасов представителей охотничьей фауны, мы нередко забываем одну элементарную истину. Суть ее сводится к тому, что емкость местообитания охотничьих животных далеко не беспредельна. Запасы кормов, наличие укрытий и мест, пригодных для гнездования, сама площадь угодий могут обеспечить благополучное существование лишь определенного количества животных. Превышение этой биологической емкости местообитания в ряде случаев чревато самыми печальными последствиями.

Случаев массовой гибели птиц, вызванных перенаселением угодий, нехваткой кормов или дефицитом убежищ, практически нет. Во-первых, современная плотность населения дичи очень далека от предельно возможной; во-вторых, представители водоплавающей дичи очень подвижны и ощутив недостаток кормов, легко могут переселиться туда, где указанного дефицита нет; в-третьих, последствия хозяйственной деятельности человека, ухудшают условия обитания птиц, поэтому тенденция к увеличению численности их популяции отсутствует.

При ведении охотничьего хозяйства на водоплавающих, мы имеем дело с перелетными птицами. Которые на полгода покидают пределы нашей страны. Избавленные нашим охранительством, от сокращения поголовья, птицы сохраняя высокую численность, отлетают в страны Европы, Азии и Африки, где подвергаются интенсивному отстрелу.

Большой ущерб популяции наносит браконьерство.

Цель ведения охотничьего хозяйства на любой вид животных, в том числе уток, гусей, казарок, это, прежде всего повышение возможности охоты на них для миллионов охотников нашей страны. Сбережение популяций водоплавающих необходимо для того, чтобы они служили объектом использования, т.е. охоты.

Птицы достаточно осторожны, способны легко менять места своего пребывания, если их там постоянно преследуют, и в ходе размножения достаточно быстро восстанавливают численность. Осуществляя их добычу в строгом соответствии с ежегодными темпами воспроизводства и направляя основные усилия на не жесткую охрану дичи от охотника, а на борьбу с браконьерством и устранение неблагоприятных факторов, которые ухудшают условия жизни птиц, мы можем достичь сбережения и рационального хозяйственного освоения популяций дичи.


Также смотрите:

Обогащение движений
Все последующее развитие движений у позвоночных - это непрерывное обогащение двигательных средств и возможностей животных от класса к классу и от "года" к "году" нашей хронологической таблицы их эволюции. Это обогащение происходит отнюдь не без при ...

Каково же значение непрямого развития?
Во-первых, при непрямом развитии уменьшается конкуренция за пищу и место обитания между взрослыми особями и их потомством. Например, личинка лягушки – головастик питается растениями, а взрослая лягушка – насекомыми. Головастик и гусеница отличаются от взрослых форм по ...

Структура и свойства
1. G-белки - гетеротримеры, в которых α-субъединица непрочно связана с димером β-γ. 2. Все известные α-субъединицы (мол. масса – 50кДа) гомологичны, и у большинства из них одинаковые (или очень сходные) b-субъединицы (мол. масса З5кДа) и γ-су ...