Регулирование охоты

Помимо определения количественных норм допустимого отстрела, охота должна регулироваться по территориальному принципу и по способу ее проведения.

Максимально допустимые нормы нагрузки охотников на единицу площади угодий при различных видах охоты на водоплавающую дичь.

Весенняя охота с подсадкой и чучелами – 10 охотников на 1000 га угодий. Летне-осенняя охота с подходами ли подъездами – 15 охотников на 1000 га угодий. Осенняя охота с чучелами – 15 охотников на 1000 га.

Охотники не должны стоять друг от друга ближе, чем на 150-200 м. Нарушение этого правила, как и завышение допустимых норм нагрузки на единицу угодий, чревато самыми неприятными обстоятельствами. На многие виды дичи регулирование охоты по территориальному принципу может быть средством, устраняющим неблагоприятные последствия избирательного отстрела самок и самцов молодых и взрослых особей. Дело в том, что при очень интенсивной охоте, каким бы способом она не проводилась, в конце концов берутся почти все имеющиеся на территории звери и птицы. Одной из основных причин, тормозящих развитие охоты и снижающих ее продуктивность, является ложное представление о том, что критерием благополучия в области охотничьего хозяйства должно быть все возрастающее количество дичи. Стремясь к наращиванию запасов представителей охотничьей фауны, мы нередко забываем одну элементарную истину. Суть ее сводится к тому, что емкость местообитания охотничьих животных далеко не беспредельна. Запасы кормов, наличие укрытий и мест, пригодных для гнездования, сама площадь угодий могут обеспечить благополучное существование лишь определенного количества животных. Превышение этой биологической емкости местообитания в ряде случаев чревато самыми печальными последствиями.

Случаев массовой гибели птиц, вызванных перенаселением угодий, нехваткой кормов или дефицитом убежищ, практически нет. Во-первых, современная плотность населения дичи очень далека от предельно возможной; во-вторых, представители водоплавающей дичи очень подвижны и ощутив недостаток кормов, легко могут переселиться туда, где указанного дефицита нет; в-третьих, последствия хозяйственной деятельности человека, ухудшают условия обитания птиц, поэтому тенденция к увеличению численности их популяции отсутствует.

При ведении охотничьего хозяйства на водоплавающих, мы имеем дело с перелетными птицами. Которые на полгода покидают пределы нашей страны. Избавленные нашим охранительством, от сокращения поголовья, птицы сохраняя высокую численность, отлетают в страны Европы, Азии и Африки, где подвергаются интенсивному отстрелу.

Большой ущерб популяции наносит браконьерство.

Цель ведения охотничьего хозяйства на любой вид животных, в том числе уток, гусей, казарок, это, прежде всего повышение возможности охоты на них для миллионов охотников нашей страны. Сбережение популяций водоплавающих необходимо для того, чтобы они служили объектом использования, т.е. охоты.

Птицы достаточно осторожны, способны легко менять места своего пребывания, если их там постоянно преследуют, и в ходе размножения достаточно быстро восстанавливают численность. Осуществляя их добычу в строгом соответствии с ежегодными темпами воспроизводства и направляя основные усилия на не жесткую охрану дичи от охотника, а на борьбу с браконьерством и устранение неблагоприятных факторов, которые ухудшают условия жизни птиц, мы можем достичь сбережения и рационального хозяйственного освоения популяций дичи.


Также смотрите:

Внешний вид соболя (Martes zibellina)
Представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной (рис.1). Хвост около трети длины тела ...

Теория внешнего вмешательства
Эта теория с каждым днем приобретает все больше и больше сторонников. Согласно этой теории, появление людей на Земле, так или иначе, связано с деятельностью иных цивилизаций. В простейшем варианте инопланетной теории происхождения человека люди являются прямыми потомк ...

Обзор литературы
Распределение охотничьего фонда на территории Амурской области осуществляется на основании Федерального закона «О животном мире» (1995), Федерального закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве» (1960). Обязательными условиями пользования животным миром служит: охрана уго ...