Почему их так называют и как их вообще нашли
С пингвинами связано много событий из истории мореплаваний и исследований Южного океана, а названия некоторых видов имеют романтическое происхождение. Много страниц этой теме, например, посвятил в своей книге "Пингвины" известный американский ученый Г. Симпсон. Между прочим, и свое нынешнее название пингвины получили не сразу. Так первоначально звали бескрылую гагарку - птицу из семейства чистиковых, жившую до середины XIX века в Северной Атлантике. Гагарка имела вполне "пингвинью" окраску - белые грудь и живот, темные спина и голова. На суше она держалась также "по-пингвиньи", т.е. почти вертикально. Летать гагарка не умела, а крылья ее имели вид небольших ластов. Pin-wing, т.е. шпилька-крыло - таково, по одной из версий, появление названия пингвин. И в научной литературе бескрылая гагарка фигурирует под "пингвиньим" названием - Pinguinus impennis.
Как пишет Г. Симпсон, первыми европейцами, увидевшими настоящих южных пингвинов, были моряки экспедиций Васко да Гама - в 1497г. у южного побережья Африки, и Магелана - в 1520г. у юго-восточного побережья Южной Америки. В описаниях этих плаваний пингвины еще не фигурировали под современным названием. Странно, но чаще всего необычных птиц сравнивали с гусями. Только в конце XVI в. южных птиц стали называть пингвинами и перенесли это название в южное полушарие, судя по всему, английские моряки, которым была знакома бескрылая гагарка. Чтобы избежать путаницы, знаменитый французский натуралист Бюффон ввел в XVIII в. для южных птиц название маншоты, т.е. неуклюжие. Но оно не получило распространения, и уже давно в большинстве языков закрепилось слово, близкое по звучанию с нашим. Да и путать их больше не с кем, ведь бескрылая гагарка в середине XIX столетия вымерла.
Также смотрите:
Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации Получение
половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации русского осетра
Икру и сперму берут у зрелых производителей рыб при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей или прямого электрического освещения. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды.
Взятие половых продуктов у самцов. Зрелого самца держат на ...
Спаривание
У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон ...
Мышечные веретена
Рецепторы растяжения в скелетных мышцах у млекопитающих демонстрируют те же механизмы действия, что и у ракообразных. Такие рецепторы растяжения в свое время были названы анатомами мышечными веретенами, поскольку они по форме напоминают веретена, используемые ткачами. ...