Почему их так называют и как их вообще нашли

Жители Антарктиды » Почему их так называют и как их вообще нашли

С пингвинами связано много событий из истории мореплаваний и исследований Южного океана, а названия некоторых видов имеют романтическое происхождение. Много страниц этой теме, например, посвятил в своей книге "Пингвины" известный американский ученый Г. Симпсон. Между прочим, и свое нынешнее название пингвины получили не сразу. Так первоначально звали бескрылую гагарку - птицу из семейства чистиковых, жившую до середины XIX века в Северной Атлантике. Гагарка имела вполне "пингвинью" окраску - белые грудь и живот, темные спина и голова. На суше она держалась также "по-пингвиньи", т.е. почти вертикально. Летать гагарка не умела, а крылья ее имели вид небольших ластов. Pin-wing, т.е. шпилька-крыло - таково, по одной из версий, появление названия пингвин. И в научной литературе бескрылая гагарка фигурирует под "пингвиньим" названием - Pinguinus impennis.

Как пишет Г. Симпсон, первыми европейцами, увидевшими настоящих южных пингвинов, были моряки экспедиций Васко да Гама - в 1497г. у южного побережья Африки, и Магелана - в 1520г. у юго-восточного побережья Южной Америки. В описаниях этих плаваний пингвины еще не фигурировали под современным названием. Странно, но чаще всего необычных птиц сравнивали с гусями. Только в конце XVI в. южных птиц стали называть пингвинами и перенесли это название в южное полушарие, судя по всему, английские моряки, которым была знакома бескрылая гагарка. Чтобы избежать путаницы, знаменитый французский натуралист Бюффон ввел в XVIII в. для южных птиц название маншоты, т.е. неуклюжие. Но оно не получило распространения, и уже давно в большинстве языков закрепилось слово, близкое по звучанию с нашим. Да и путать их больше не с кем, ведь бескрылая гагарка в середине XIX столетия вымерла.


Также смотрите:

Как связана простетическая группа фосфопротеинов с белковым компонентом. Показать ее на примере аминокислот серина и треонина
Ответ. К белкам этого класса относятся казеиноген молока, в котором содержание фосфорной кислоты достигает 1%; вителлин, вителлинин и фосвитин, выделенные из желтка куриного яйца; овальбумин, открытый в белке куриного яйца; ихтулин, содержащийся в икре рыб, и др. Бол ...

Состояние изученности стрекоз и их видовой состав
Стрекозы (Odonata), отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Крупные, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, 4 прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. Стрекоз делят на 3 подотряда - равнокрылых (Zygopt ...

Строение хромосом
Легче всего наблюдать метафазные хромосомы. Под микроскопом их фотографируют или зарисовывают. В этой стадии хромосомы наиболее сконденсированны и образуют дискретные структуры. У многих организмов индивидуальные хромосомы и их гомологи легко различимы по размеру и фо ...