Геохимия и биогеохимия аэрозолей
Страница 5

Биология » Газовая оболочка Земли » Геохимия и биогеохимия аэрозолей

Однако ориентировочные расчеты показывают, что вулканическая деятельность не столь велика, чтобы обеспечить массу тяжелых металлов, рассеянных в тропосфере. П. Буат-Менард и М. Арнольд определили годовую эмиссию металлов одного из самых мощных вулканов мира – Этны. По данным этих авторов, Этна в течение года в среднем поставляет в атмосферу:

Химический элемент……………Сu Pb Zn Cd

Поступление, т………………….365 130 1100 10

По мнению С. Бутрона, для обеспечения геохимического фона тропосферы только одного Северного полушария потребовалось бы действие более 100 таких вулканов, как Этна, что не отвечает реальной действительности. По-видимому, наряду с процессами вулканизма имеется и другой источник поступления металлов в арогазовом состоянии. Факты свидетельствуют, что более мощным хотя и менее выраженным фактором является деятельность микроорганизмов и высших растений.

Возвращаясь к рассмотрению массообмена ртути между поверхностью суши и атмосферой, отметим, что, несмотря на хорошую испаряемость ртути, значительная ее часть вовлекается в атмосферную миграцию в форме летучих органических соединений, образующихся в результате микробиологических процессов. Трансформация металлической ртути в органические соединения активно совершается в аквальных и субаквальных ландшафтах. В воде, богатой растворимыми органическими соединениями и содержащей свободный кислород, происходит серия биогеохимических превращений, общая схема которых, предложенная Э.И. Акоповым и др. (1976), имеет следующий вид:

Более распространена трансформация соединений ртути, протекающая в условиях дефицита кислорода под влиянием микробиологических процессов и приводящая к образованию метил-ртути CH3Hg+, которая переходит в диметилртуть (CH3)2Hg. Диметилртуть – труднорастворимое, но легко испаряющееся соединение. Она активно эманирует в атмосферу, где под воздействием радиации вновь превращается в монометилртуть и сорбируется аэрозолями.

Микробиологические процессы метилизации и образования Других летучих органических соединений имеют еще большее значение для аэральной миграции тяжелых металлов, не обладающих способностью к испарению, как металлическая ртуть.

Биогеохимические процессы мобилизации металлов и включения их в атмосферную миграцию не ограничиваются деятельностью микроорганизмов и простейших фотосинтетиков. В конденсатах транспирационных испарений высших растений установлены не только соли щелочных и щелочно-земельных элементов, но также летучие комплексные органические соединения металлов. По Л.Г. Бондареву (1981), транспирируемая растениями вода имеет минерализацию 40 мг/л, и растительность всей суши выносит в атмосферу путем транспирации (1,2–1,4)×109 т минеральных веществ. Растения выделяют многочисленные газообразные соединения, количество которых оценивается в 1,5×109 т/год (Исидоров В.А., 1985). Для хвойных деревьев характерно образование терпенов, для лиственных – изопренов. Л.Г. Бондарев полагает, что 1 га лиственного леса продуцирует в сутки около 2 кг летучих соединений, а 1 га хвойного леса – от 4 до 30 кг, и допускает, что таким образом выделяется в тропосферу до 0,5×109 т/год летучих органических соединений, содержащих (4–5)×103 т минеральных веществ.

Исследования, проведенные американскими геохимиками в горных районах Колорадо и Айдахо, показали, что хвойные деревья активно выделяют в атмосферу катионогенные элементы неорганических солей (натрий, магний, стронций) и многие металлы. При этом концентрация в золе конденсатов оказалась более высокой, чем в золе хвои для меди, олова, молибдена, никеля и некоторых других элементов. В то же время были обнаружены биогеохимические особенности разных пород деревьев. В частности, в выделениях пихты (Pseudotsuga menziesii) обнаружено больше цинка, но меньше кадмия, чем в выделениях ели (Picea engelmanii) и сосны (Pinus contorid); в выделениях пихты и сосны больше стронция, чем у ели, и т.д.

Распределение концентраций между почвой, хвоей и транспирационными выделениями в воздухе показано на рис. 4. Авторы полагают, что металлы выносятся из зеленых органов деревьев в форме легколетучих комплексов с терпенами: изопреном, пиненом и др.

Рис. 4. Тяжелые металлы и другие химические элементы в летучих выделениях хвойных деревьев субальпийских ландшафтов Колорадо и Айдахо, США

Элементы, содержащиеся в воздухе над деревьями, имеют более высокую концентрацию в золе конденсатов, чем в золе хвои. Элементы, содержащиеся е кронах деревьев, имеют наибольшую концентрацию в золе хвои.

В. Бофор в 1975 г. обнаружил, что с 1 cм2 листвы может выделяться до 1×10-6 мкг/ч цинка и примерно в 100 раз меньше свинца что соответствует выделению 9 кг цинка и 5 г свинца с 1 км2 растительности в год. Основываясь на этих данных, ученые предполагают возможным глобальное поступление цинка из высших растений суши в атмосферу равным 300×103 т/год.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Также смотрите:

Признание открытий Менделя
Великие открытия часто признаются не сразу. Хотя труды Общества, где была опубликована статья Менделя, поступили в 120 научных библиотек, а Мендель дополнительно разослал 40 оттисков, его работа имела лишь один благосклонный отклик – от К. Негели, профессора ботаники ...

Диаминодикарбоновые кислоты.
В белках, выделенных из некоторых бактерий, найдена аминокислота, содержащая две карбоксильных и две аминных группы. Эта кислота получила название диаминопимелиновой. ...

Применение витамина В6.
Витамин В6 применяется при нарушениях деятельности центральной нервной системы, при пеллагре и хорее, дерматитах, токсикозах беременных и других заболеваниях. Выпускают витамин В6 в виде 1%,2,5% и 5% растворов. ...