Спаривание
У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон, во время которого покрывается большинство самок, продолжается не более месяца, хотя отдельные гоняющиеся пары можно встретить в течение трех и более месяцев.
Течка у самок продолжается на более четырех-пяти дней. Самец очень быстро определяет присутствие готовой к спариванию самки на своем участке, руководствуясь обонянием, и образует с ней временную пару.
Сначала самка бегает по широкому кругу, но затем, устав, начинает кружить почти на одном месте вокруг куста или дерева. Диаметр круга, по которому бегают животные, не превышает трех-четырех метров. На земле от этого бега остается след - круговая тропа шириной около тридцати сантиметров. Часто косули бегают вокруг препятствия, почти касаясь его, тогда получается круг или эллипс диаметром не более полутора метров. Иногда уставшая самка ложится прямо на этой тропе, но возбужденный самец ударами рогов заставляет ее встать и делает садку. После этого оба зверя ложатся отдыхать. В последующие дни гон проходит более спокойно, самец уже не удерживает так активно самку, но при передвижении все же не отстает от нее и ложится только тогда, когда ляжет самка. Спаривание животных происходит многократно. Привязанность самца к самке во время гона поразительна. Иногда он не покидает даже убитую самку, несмотря на присутствие людей.
Гон, как правило, происходит в пределах территориального участка самца. Если на территории самца обитает только одна взрослая самка, то он может оставаться с ней и после ее оплодотворения до конца гона. В других случаях самец оставляет покрытую им самку и начинает гоняться за другой, находящейся в течке. Преследование же самки на чужих территориях часто приводит к столкновению с другими самцами. При значительном численном преобладании самок над самцами в данной местности наиболее сильные самцы могут покрыть пять - шесть самок.
На протяжении всего гона самцы находятся в постоянном возбуждении. В это время они мало кормятся и сильно худеют. Самцы много сил и времени затрачивают на мечение своей территории. На участках, где они держатся, с каждым днем увеличивается количество ободранных и сломанных рогами деревьев и выбитых копытами в земле так называемых пятачков.
К концу гона, когда большинство самок оказываются оплодотворенными, возбуждение самцов затухает.
Также смотрите:
Ретикулярная формация
Ретикулярная, или сетчатая формация, представляет собой самостоятельное структурно-физиологическое образование ЦНС, которое расположено главным образом в продолговатом и среднем мозге. Нейроны ее имеют короткие и ветвистые отростки, которые переплетаясь, образуют подо ...
Этологический стресс
Иерархическая организация внутри популяций обычно нужна для того, чтобы свести к минимуму всякие «выяснения отношений» между ее членами и тем самым «сэкономить» их силы и время. Однако в случае возникновения скученности у полевок или леммингов подчиненные животные исп ...
Структура, эмпирический и теоретический уровни и цель естественнонаучного
познания
Естественнонаучное познание явлений и объектов природы структурно состоит из эмпирического и теоретического уровней исследования. Без сомнения, удивление и любопытство является началом научного исследования (на это впервые указывал Аристотель). Человек равнодушный, бе ...