Заключение

Наш край богат стрекозами. Наиболее крупные из них - эшна, или попросту - коромысло, и анакс-дозорщик.

Самыми изящными и нарядными из стрекоз, несомненно, надо признать красотку-девушку и лютку-невесту.

В данной курсовой работе были рассмотрены стрекозы Астраханской области.

Видовой состав стрекоз многообразен и интересен не только для науки, но и для любого человека. Однако в области динамика численности стрекоз имеет устойчиво сокращающийся характер, по-видимому, вследствие загрязнения водоемов. На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и другие вновь создаваемые водоемы. Естественные лимитирующие факторы в распространении вида температурный режим водоемов и конкуренция со стрекозами рода Aeschna, многочисленными Anax. Антропогенный лимитирующий фактор - загрязнение водоемов, применение пестицидов.

Своей изящной формой, а многие виды и своей окраской, стрекозы играют большую роль в эстетическом восприятии мира человеком.

Значение представителей данного отряда насекомых, в природе, определяется их хищнической природой поведения, красотой видового разнообразия, а также местом обитания личиночной фазы развития: стрекозы поддерживают видовое равновесие в экосистемах не только поедая различных представителей животного мира, а также тем, что их личинки являются промежуточными хозяевами различных заболеваний (до 160 видов), в том числе такого заболевания как простогониоз.

Стрекозы охраняются в Астраханском заповеднике.


Также смотрите:

Рекомбинация
Почти одновременно с выявлением групп сцепления были обнаружены и неожиданные исключения. Например, такие аллели, как а1 и b1 или а2 и b2, как правило, наследовались сцепленно, но иногда появлялись новые сочетания, a1b2 и а2^, которые наследовались в последующих покол ...

Выкармливание детенышей
Самка после родов тщательно вылизывает детенышей, съедает околоплодные оболочки и траву, где они лежали, затем съедает также и послед. Вскоре после рождения еще не обсохшие и не пытавшиеся встать на ноги детеныши подползают к соскам лежащей матери и первый раз сосут е ...

Осаждаемость белков.
В растворах белки крайне не устойчивы и легко выпадают в осадок от прибавления различных солей и водоотнимающих средств. Белки можно осадить спиртом, ацетоном, растворами сернокислого аммония, крепкой соляной кислотой, трихлоруксусной и пикриновыми кислотами, танином ...