Развитие органического мира. Возникновение жизни на Земле
По данным науки, жизнь появилась на Земле 2—3 млрд лет назад. Однозначного ответа о зарождении жизни на планете нет. Л. Пастер доказал, что живое не может произойти из неживого. В. И. Вернадский высказал гипотезу о вечности жизни и расселении ее с планеты на планету (гипотеза панспермии).
По гипотезе А. И. Опарина, жизнь возникла из неживой материи в результате создания благоприятных условий. Абиогенный синтез органических веществ явился первым шагом к возникновению жизни на Земле (опыты С. Миллера, Павловской). Второй шаг — концентрация веществ и образование коацерватов.
Коацерваты — самопроизвольно организующиеся высококонцентрированные капли органических веществ, приводящие к усложнению органических молекул. Для коацерватов характерны некоторые свойства живого: поглощение веществ и увеличение объема (рост); выделение веществ во внешнюю среду; дробление коацерватов на более мелкие; гибель и разрушение.
Третий этап — появление самовоспроизводящих молекул — полинуклеотидов, возможность матричного синтеза белка.
Первичные организмы — полинуклеотидные коацерваты — прообраз клетки. В первичном бульоне могли возникнуть первые гетеротрофные организмы, у которых обособились наружная мембрана, цитоплазма и наследственный аппарат ДНК. В дальнейшем в результате ароморфозов и отбора происходило усложнение и развитие жизни.
В истории развития жизни можно выделить три крупных ароморфоза.
1.Появление фотосинтеза. В результате фотосинтеза активизировалось образование органических веществ, в атмосфере появился свободный кислород. Организмы разделились на анаэробные и аэробные. Аэробные организмы получили приоритетное развитие.
2. Появление полового процесса, который дал возможность к бесчисленным комбинациям хромосом, появлению комбинативной изменчивости и эволюционному преобразованию организмов, повышению их жизнеспособности.
3.Появление многоклеточности. Многоклеточность привела к дифференцировке клеток на ткани, далее к образованию органов, увеличению размеров организмов, многообразию форм жизни.
Также смотрите:
Самоорганизация
Главной заслугой синергетики считается открытие ею процессов самоорганизации и кооперации в природе - это шаг вперед в познании мира. И хотя авторы синергетики вначале подметили явления самоорганизации только для отдельных физических и химических процессов, но в дальн ...
Корневые гнили
Корневые гнили пшеницы, ржи, ячменя, овса относятся к числу внешне малозаметных, но весьма вредоносных заболеваний хлебных злаков. Возбудителями корневых гнилей являются широко распространенные виды грибов, живущие на оболочках и внутри семян, в почве и на остатках ...
Реальдо Коломбо
Несколько лет спустя после Сервета ученик Везалия Реальдо Коломбо, выступая с аналогичной гипотезой, поставил ее на основание из более строгих научных доказательств. Малый круг кровообращения был открыт вторично. При этом труды Коломбо и других исследователей того вре ...