Биосфера. Свойства биосферы. Границы биосферы
Биосфера — часть оболочки Земли, населенная живыми организмами. Учение о биосфере разработал русский академик В. И. Вернадский (1863—1945). Он впервые рассмотрел все живые организмы Земли как единый фактор, вовлеченный в круговорот веществ в природе, аккумулирующий солнечную энергию и определяющий геологические процессы Земли.
Биосфера занимает все три оболочки Земли: литосферу, гидросферу, атмосферу и имеет определенные границы. В атмосфере граница биосферы находится на высоте 15—20 км, совпадает с тропосферой и ограничена озоновым экраном.
Гидросфера пронизана жизнью почти полностью. Организмы, населяющие верхний слой гидросферы, называются планктоном, а придонные — бентосом. В литосфере жизнь сосредоточена в основном в ее верхней части на глубине до 80 м. Но некоторые следы жизни обнаружены на глубине до 100 м. Наиболее плотно заселен организмами поверхностный слой земной коры, который составляет почва.
Также смотрите:
Миоглобин.
В составе мышечной ткани имеется гемопротеид - миоглобин, который и придаёт мышцам красную окраску. Белок миоглобина хоть и близок к составу гемоглобина, но отличается от него аминокислотным составом. Кроме того, миоглобин более прочно связан с кислородом. Это имеет ...
Аденилатциклаза
Фермент аденилатциклаза, катализирующий превращение АТФ в цАМФ - ключевой фермент аденилатциклазной системы передачи сигнала. Аденилатциклаза обнаружена во всех типах клеток.
Фермент относят к группе интегральных белков клеточной мембраны, он имеет 12 трансмембранных ...
Формирование и развитие биосферы Земли
Как было отмечено выше, жизнь на Земле первоначально появилась в форме примитивной биосферы. Соответственно, присутствие жизни на планете стало коренным образом преображать окружающую среду. Ведь два важнейших компонента биосферы - живое вещество и среда их обитания - ...