Условия и плотность жизни.
Необходимыми условиями для жизни организмов являются вода, воздух, свет и тепло. Температурный фактор, степень влажности и освещенность определяют распространение жизни на планете.
Вся совокупность живых организмов планеты составляет биомассу Земли. Она равна 2423 • 109 т сухой массы, из которой 97% приходится на растения, а 3% — на животных и микроорганизмы. Вся биомасса представляет собой живое вещество, обладающее способностью расти, размножаться и расселяться по планете. Размножение определяет плотность жизни. Она неодинакова в различных средах и на поверхности Земли. Основная биомасса сосредоточена на континентах — 99,8%.
Биомассу поверхности суши составляют все живые организмы, обитающие в наземно-воздушной среде на поверхности Земли. Причем на долю растительных организмов приходится 99%, а на долю животных и микроорганизмов — лишь 1 %. Самая высокая плотность отмечается на экваторе, а по мере удаления к полюсам она уменьшается.
Биомасса почвы — совокупность живых организмов, обитающих в почве. Наибольшее количество составляют почвенные бактерии (до 500 т/га). В поверхностных слоях распространены зеленые водоросли и цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Толща почвы пронизана корнями растений, гифами грибов. Она является средой обитания для многих животных.
Биомасса Мирового океана — совокупность живых организмов гидросферы. Она значительно меньше биомассы суши и составляет примерно 0,13%, причем соотношение растительных и животных организмов прямо противоположно их соотношению на суше. В Мировом океане на долю растений приходится лишь 6,3% , а животные составляют 93,7%. Это связано с тем, что использование солнечной энергии в воде составляет всего 0,04%, тогда как на суше — до 1% .
Состояние атмосферы также связано с жизнедеятельностью живых организмов, наличием кислорода в воздухе, его соотношением с углекислым газом и азотом.
Также смотрите:
Особенности строения муреина у бактерий.
Опорный скелет бактериальной стенки тоже состоит в значительной степени из однородного полимера-пептидогликана муреина. Эта макромолекула - гетерополимер, построенный из цепочек, в которых чередуются остатки N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты (N-ацетилглю ...
Методика учётов
Учёты ондатры могут быть сплошными или выборочными. Более точные данные получают при сплошных учётах на всех водоёмах охотничьего хозяйства или обследуемого участка. Выборочный учёт ондатры проводится путём закладки пробных площадок размером 100-200 га в таком количес ...
Распространение и экологияю Водные водоросли
На планете трудно найти место, где не было бы водорослей. Обычно их считают водными организмами, и, действительно, подавляющее большинство водорослей обитает в лужах и прудах, реках и озерах, морях и океанах, причем в определенные сезоны они могут становиться там очен ...