Класс брюхоногие
Места обитания, строение и образ жизни.
Брюхоногие (улитки) — самый крупный класс в типе моллюсков (около 90 тыс. видов). К ним относятся прудовики, катушки, слизни, виноградные улитки. Прудовики и катушки живут в пресных водоемах, слизни — в увлажненных местах суши (обычны на полях, в огородах), виноградные улитки — в виноградниках. Эти улитки питаются в основном растениями. Имеются среди них и хищники, например рапана (живет в морях, поедает устриц и мидий).
Раковина у брюхоногих моллюсков единая, похожа на завиток. У некоторых моллюсков (слизней) она редуцирована и скрыта под кожей. Брюхоногие моллюски имеют голову, туловище и ногу. На голове располагаются рот, одна или две пары щупалец и глаза (у основания щупалец или на концах верхней пары). Мускулистая нога занимает брюшную сторону тела. Мантия брюхоногих моллюсков имеет вид кармана, образующего "легкое" с дыхательным отверстием. Кислород из атмосферного воздуха, заполняющего "легкое", проникает через стенку мантии в разветвленные в ней кровеносные сосуды, а углекислый газ из кровеносных сосудов выходит наружу.
Брюхоногие скоблят пищу теркой — языком, покрытым многочисленными роговыми зубчиками. У них имеются слюнные железы, протоки которых впадают в переднюю кишку, пищеварительная железа, совмещающая функции печени и поджелудочной железы и открывающаяся протоками в среднюю кишку — орган, в котором происходит переваривание пищи.
Размножение. Многие брюхоногие моллюски — гермафродиты. Оплодотворенные яйца обычно откладывают на листья растений (прудовики, катушки), между комочками почвы (слизни), в вырытые ямки (виноградная улитка). Внутри яиц развиваются маленькие улитки.
Значение. Улитки входят в цепи питания рыб, жаб, птиц, кротов, выхухоли, повреждают сельскохозяйственные растения (слизни, виноградные улитки), служат промежуточными хозяевами печеночного сосальщика (малый прудовик), сильно сокращают численность мидий и устриц (рапаны).
Также смотрите:
Характеристика схожести и отличия прокариотических
и эукариотических клеток
Обоснование того, что прокариотный и эукариотный типы клеточной организации являются наиболее существенной границей, разделяющей все клеточные формы жизни, связано с работами Р. Стейниера (R. Stanier, 1916—1982) и К. ван Ниля, относящимися к 60-м гг. Поясним разницу м ...
Энергетический метаболизм мозга
Особенности обмена в нервной ткани:
1) много липидов, мало углеводов, нет их резерва
2) высокий обмен дикарбоновых кислот
3) глюкоза – основной источник энергии
4) мало гликогена, поэтому мозг зависит от поступления глюкозы с кровью
5) интенсивный дыхательный обм ...
Кровоснабжение почек
Отличительной особенностью кровоснабжения почек является то, что кровь используется не только для трофики органа, но и для образования мочи. Почки получают кровь из коротких почечных артерий, которые отходят от брюшного отдела аорты. В почке артерия делится на большое ...