Класс брюхоногие

Места обитания, строение и образ жизни.

Брюхоногие (улитки) — самый крупный класс в типе моллюсков (около 90 тыс. видов). К ним относятся прудовики, катушки, слизни, виноградные улитки. Прудовики и катушки живут в пресных водоемах, слизни — в увлажненных местах суши (обычны на полях, в огородах), виноградные улитки — в виноградниках. Эти улитки питаются в основном растениями. Имеются среди них и хищники, например рапана (живет в морях, поедает устриц и мидий).

Раковина у брюхоногих моллюсков единая, похожа на завиток. У некоторых моллюсков (слизней) она редуцирована и скрыта под кожей. Брюхоногие моллюски имеют голову, туловище и ногу. На голове располагаются рот, одна или две пары щупалец и глаза (у основания щупалец или на концах верхней пары). Мускулистая нога занимает брюшную сторону тела. Мантия брюхоногих моллюсков имеет вид кармана, образующего "легкое" с дыхательным отверстием. Кислород из атмосферного воздуха, заполняющего "легкое", проникает через стенку мантии в разветвленные в ней кровеносные сосуды, а углекислый газ из кровеносных сосудов выходит наружу.

Брюхоногие скоблят пищу теркой — языком, покрытым многочисленными роговыми зубчиками. У них имеются слюнные железы, протоки которых впадают в переднюю кишку, пищеварительная железа, совмещающая функции печени и поджелудочной железы и открывающаяся протоками в среднюю кишку — орган, в котором происходит переваривание пищи.

Размножение. Многие брюхоногие моллюски — гермафродиты. Оплодотворенные яйца обычно откладывают на листья растений (прудовики, катушки), между комочками почвы (слизни), в вырытые ямки (виноградная улитка). Внутри яиц развиваются маленькие улитки.

Значение. Улитки входят в цепи питания рыб, жаб, птиц, кротов, выхухоли, повреждают сельскохозяйственные растения (слизни, виноградные улитки), служат промежуточными хозяевами печеночного сосальщика (малый прудовик), сильно сокращают численность мидий и устриц (рапаны).


Также смотрите:

Действие СМС на экосистемы и здоровье человека. Действие СМС на экосистемы
Неуклонное увеличение количества химических соединений, используемых в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и быту, создает принципиально новую по своей опасности экологическую ситуацию для человечества, состояния окружающих человека флоры и фауны. Детергенты ...

Боль. ноцицептивный анализатор
Боль - это ощущение, которое возникает при действии на организм повреждающих факторов. Это ощущение является важным для организма, т.к сообщает о наличии повреждающего фактора. Существуют специфические рецепторы, воспринимающие повреждающий агент, в ответ на что и во ...

Методика учётов
Учёты ондатры могут быть сплошными или выборочными. Более точные данные получают при сплошных учётах на всех водоёмах охотничьего хозяйства или обследуемого участка. Выборочный учёт ондатры проводится путём закладки пробных площадок размером 100-200 га в таком количес ...