Общие признаки строения членистоногих

Биология » Моллюски, членистоногие, ракообразные и паукообразные » Общие признаки строения членистоногих

Отделы тела.

У большинства членистоногих членики тела слились в головогрудь и брюшко или голову, грудь и брюшко. Членистые ноги (как правило, двуветвистые) находятся на брюшной стороне головогруди и брюшка или только головогруди или груди.

Покров

тела. Поверх кожи членистоногих имеется хитинизированный покров, состоящий в основном из особого органического вещества хитина. Такой покров имеет защитное значение и выполняет роль наружного скелета (изнутри к нему прикрепляются мышцы). Хитинизированный покров слаборастяжим. По мере роста животного он становится тесным, отслаивается от образующегося под ним нового покрова и сбрасывается — происходит линька.

Органы чувств. У многих членистоногих хорошо развито зрение (глаза, как правило, фасеточные), имеются органы обоняния и осязания — усики (две пары).

Внутреннее строение.

Членистоногие имеют все системы внутренних органов: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, выделительную, нервную и половую. Пищеварительная система включает ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник с анальным отверстием. Органы дыхания большинства водных членистоногих — нежные выросты кожи — жабры, наземных — легочные мешки и тончайшие дыхательные трубочки — трахеи. Кровеносная система членистоногих незамкнутая и состоит из сердца и отходящих от него кровеносных сосудов. Органы выделения у большинства членистоногих — выделительные трубочки.

Нервная система членистоногих сходна с нервной системой кольчатых червей. Отличия связаны с укрупнением нервных узлов, их слиянием между собой.

Членистоногие в основном — раздельнополые животные. Развитие у большинства происходит с превращениями.

Происхождение членистоногих. Многие признаки членистоногих (членистость тела, брюшная нервная цепочка, наличие кровеносной системы) указывают на их большое сходство с кольчатыми червями и на происхождение от древних примитивных многощетинковых кольчатых червей. В процессе исторического развития у членистоногих образовались отделы тела, развились членистые конечности, хитинизированный покров, усложнились нервная система и органы чувств. Эти и другие признаки способствовали их процветанию на Земле. Тип членистоногих включает более 1 млн видов. Основные классы: Ракообразные, Паукообразные и Насекомые.


Также смотрите:

Роль креатинфосфокиназы в метаболизме мышечной ткани
АТФ, необходимый в качестве постоянного источника энергии для мышечного цикла сокращение-расслабление, может образовываться засчет гликолиза, окислительного фосфорилирования, креатинфосфата или двух молекул АДФ. Запасы АТФ в скелетной мышце при сокращении быстро истощ ...

Качественный и количественный состав кормов
Зимой и летом встречаются преимущественно одиночные животные и группы из двух - трех особей, осенью и зимой появляются табуны из четырех - десяти и редко из большего количества зверей. Величина групп косуль в снежный период во многом определяется плотностью их населен ...

Миелин и его роль в нервной системе
Миелин – сложная смесь белков и фосфолипидов, образующая внутреннюю часть оболочки некоторых типов нервных волокон А-Д – последовательные стадии миэлинирования периферических нервных волокон или аксонов нейрилемной или Шванновской клеткой. Аксон сначала образует вм ...