Общие признаки строения членистоногих
Отделы тела.
У большинства членистоногих членики тела слились в головогрудь и брюшко или голову, грудь и брюшко. Членистые ноги (как правило, двуветвистые) находятся на брюшной стороне головогруди и брюшка или только головогруди или груди.
Покров
тела. Поверх кожи членистоногих имеется хитинизированный покров, состоящий в основном из особого органического вещества хитина. Такой покров имеет защитное значение и выполняет роль наружного скелета (изнутри к нему прикрепляются мышцы). Хитинизированный покров слаборастяжим. По мере роста животного он становится тесным, отслаивается от образующегося под ним нового покрова и сбрасывается — происходит линька.
Органы чувств. У многих членистоногих хорошо развито зрение (глаза, как правило, фасеточные), имеются органы обоняния и осязания — усики (две пары).
Внутреннее строение.
Членистоногие имеют все системы внутренних органов: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, выделительную, нервную и половую. Пищеварительная система включает ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник с анальным отверстием. Органы дыхания большинства водных членистоногих — нежные выросты кожи — жабры, наземных — легочные мешки и тончайшие дыхательные трубочки — трахеи. Кровеносная система членистоногих незамкнутая и состоит из сердца и отходящих от него кровеносных сосудов. Органы выделения у большинства членистоногих — выделительные трубочки.
Нервная система членистоногих сходна с нервной системой кольчатых червей. Отличия связаны с укрупнением нервных узлов, их слиянием между собой.
Членистоногие в основном — раздельнополые животные. Развитие у большинства происходит с превращениями.
Происхождение членистоногих. Многие признаки членистоногих (членистость тела, брюшная нервная цепочка, наличие кровеносной системы) указывают на их большое сходство с кольчатыми червями и на происхождение от древних примитивных многощетинковых кольчатых червей. В процессе исторического развития у членистоногих образовались отделы тела, развились членистые конечности, хитинизированный покров, усложнились нервная система и органы чувств. Эти и другие признаки способствовали их процветанию на Земле. Тип членистоногих включает более 1 млн видов. Основные классы: Ракообразные, Паукообразные и Насекомые.
Также смотрите:
Аффинная хроматография. Общая характеристика метода
Это - самый сложный, тонкий и, пожалуй, самый капризный метод хроматографии. Но зато, в случае успеха, - фантастически эффективный! С его помощью в одной хроматографической операции удается полностью очистить вещество, представленное в смеси с другими компонентами нич ...
Тактика работы отдела. Формы и методы борьбы с браконьерством
Основными формами борьбы с браконьерством являются:
– выявления случаев совершения нарушений правил охоты и лиц их совершивших и принятие к ним мер общественного, административного, правового либо уголовного и материального воздействия (Краев Н.В. 1999 г.);
– соверш ...
Рефлекторная регуляция деятельности
органов, систем и организма
Регуляция по принципу рефлекса глубоко изучена и оформлена в учение нервизм И. М. Сеченовым, И. П. Павловым. Согласно их концепции, нервная система осуществляет свою деятельность по принципу рефлекса. Деятельность нервной системы по принципу рефлекса называется рефлек ...