Введение

На территории Новгородской области обитает более 150 видов птиц. Весной Новгородская область пропускает через себя множество птиц, летящих на гнездование. Отдельные их виды, в соответствии со своими экологическими особенностями, остаются в лесах и болотах. К охотничье-промысловым относятся такие птицы как: глухарь, тетерев, рябчик, серый гусь, вальдшнеп.

Природные особенности территории области неоднородны. Восточная ее часть – Валдайская возвышенность имеет пересеченный рельеф, покрыта озерами и лесами. Районы, расположенные в юго-западной части области, имеют несколько иной, переходящий широколиственный состав растительности. В лесах смешанного типа состав птичьего населения выше, чем в тайге. Такие птицы как глухарь и рябчик держатся на участках старого хвойного леса.

Большинство рек, впадающих в озеро Ильмень, имеет довольно широкие дельты с островами, заводями, болотами. Здесь и располагаются охотничьи угодья.

Озеро Ильмень – самый крупный водоем в области, соединенный перелетной трассой с Чудовским и Псковским озерами. Оно издавна славится обилием водоплавающей птицы.

Охота на водоплавающую птицу ведется на трех основных участках Приильменя. Самый ближний расположен в дельте Мсты, где множество мелких озер, болот, соединенных между собой протоками.

В юго-западной части озера, там, где в него впадает река Ловать находиться второй участок для охотников. Экологически он мало отличается от Мстинского.

В западной части озера, в районе д. Голино, в устье реки Шелонь, расположен третий участок охоты (домик-гостиница охотника).

В августе начинается сезон осенней охоты. Сотни моторных лодок устремляются в богатые дичью угодья. Если в дореволюционное время этим видом спорта занимались преимущественно представители привилегированных классов, то теперь ружьями владеют тысячи людей.

До войны в Новгороде было около 450 охотников. К 1970 г. Их число возросло до 3100, а в целом по области составляет 15900 человек.

С конца августа и приблизительно до 15 сентября охота ведется на местную птицу. В 20 числах сентября начинается прилет северных популяций. В соответствии с экологией вида происходит размещение на всем пространстве огромного биотопа.

Птицы имеют огромное значение для лесного и сельского хозяйства. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. Зная все эти особенности, мы должны научиться грамотно, использовать охотничьи ресурсы.


Также смотрите:

Эволюционный подход.
Возникновение концепции глобального эволюционизма во многом связано с расширением границ эволюционного подхода, принятого в биологической и социальных науках. Сам факт исторического появления и эволюции этих систем (или, как их называют некоторые ученые, видов движени ...

Выкармливание детенышей
Самка после родов тщательно вылизывает детенышей, съедает околоплодные оболочки и траву, где они лежали, затем съедает также и послед. Вскоре после рождения еще не обсохшие и не пытавшиеся встать на ноги детеныши подползают к соскам лежащей матери и первый раз сосут е ...

Ответственность ученых за разработки в области генной инженерии и клонирования
Генная инженерия возникла в 1970-е гг. как раздел молекулярной биологии, связанный с целенаправленным созданием новых комбинаций генетического материала, способного размножаться (в клетке) и синтезировать конечные продукты. Решающую роль в создании новых комбинаций ге ...