Земля

В Масштабах Вселенной наша планета – микроскопическая частица, вращающаяся вокруг рядовой звезды в одной из бесчисленных галактик. С точки зрения космологии Земля – довольно стабильная планета. Её сложность и размеры как космического объекта со временем не нарастают. При вращении Земли вокруг Солнца она медленно теряет свою энергию, возможно, как генератор гравитационных волн. Потери эти малы, поэтому падения нашего дома на Солнце не будет во все время его жизни. Так что в будущее мы можем смотреть с оптимизмом – запас времени ещё есть. Но при анализе эволюции нашей планеты целесообразно учитывать, что сложность объектов, порождаемых «геострелой», непрерывно и довольно интенсивно возрастает.

С точки зрения астрономии Земля – третья по удаленности от Солнца планета. Радиус её орбиты составляет 149.6 млн. км, это значение узаконено как астрономическая единица длины. По орбите Земля летит со скоростью 30 км/с, период её обращения 365.24 средних солнечных суток. Наряду с движением вокруг Солнца Земля вращается вокруг своей оси с периодом 86164.1 с, что лишь на четыре минуты меньше 24 часов; это вращение вызывает смену дня и ночи. Ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты («плоскости эклиптики») под углом 66.556°. Как и у любого гироскопа, положение оси вращения остается в пространстве неизменным. Постоянство этого направления предопределяет смену времен года. У Земли есть естественная спутница – Луна, и еще несколько тысяч искусственных спутников. Времена их жизни очень невелики, особенно по сравнению с вечностью.


Также смотрите:

Протеинкиназы
Все полярные сигнальные молекулы, действующие на клетку-мишень через мембранные рецепторы, осуществляют свою биологическую функцию путём фосфорилирования специфических белков и ферментов, регулирующих метаболизм в клетке. Фосфорилирование изменяет (увеличивает или уме ...

Материалы и оборудование
Культуры микроорганизмов, пробирки, колбы, чашки Петри, шпатели, штативы, предметные и покровные стекла, красители, спиртовка. При любой микробиологической работе: при посевах, пересевах, выделении, сохранении чистых культур используются стерильные среды, стерильная ...

Классификация аминокислот.
В настоящее время в природных белках найдено 20 различных аминокислот, которые разделяются по числу аминных и карбоксильных групп на: 1.)моноаминомонокарбоновые; 2.)диаминомонокарбоновые; 3.)моноаминодикарбоновые; 4.)диаминодикарбоновые; 5.)гомоциклические; 6.)гетероц ...