Особенности строения и физиологии двудольных растений
Двудольные - самый обширный класс рода цветковых растений, насчитывающего свыше четверти миллиона видов. Большинство из них - травянистые растения, не образующие надземных древесных тканей.
У зародыша двудольных растений имеются две боковые семядоли - склады питательных веществ или первые листочки, необходимые семенам для прорастания.
К классу двудольных принадлежат и деревья, и кустарники, но подавляющее большинство составляют травянистые растения. У листьев двудольных растений, как правило, сетчатое жилкование, а проводящие пучки в толще стебля расположены концентрическими кольцами.
Двудольными растениями являются вес деревья, в том числе такие исполины, как растущая на западном побережье США гигантская секвойя высотой до 112 м.
В царстве земной флоры насчитывается около 260 тысяч видов растений, и существует несколько методов их классификации по родственным группам. Так, по цикличности роста и плодоношения вес растения можно разделить на однолетники, двулетники и многолетники. Любое двудольное растение относится к одной из этих групп. Группы растений
К числу однолетников принадлежат многие неприхотливые сорняки, которые успевают вырасти, отцвести, дать семена и увянуть за один благоприятный по погодным условиям сезон. Растения, полный цикл развития которых умещается всего в несколько недель, называются эфемерами или однодневками.
Цикл роста и созревания двулетних растений длится два года. Надежно укоренившись за первый сезон и сформировав листовую розетку, такие растения продолжают развитие и плодоносят лишь на следующий год, после чего погибают.
Многолетники, достигнув определенного возраста, продолжают расти и цвести каждый год. Однако на это взросление иногда уходит немало времени, и некоторые орхидеи вроде растущего в Новом и Старом Свете венериного башмачка впервые цветут лишь на шестнадцатом году жизни.
Кустарники отличаются от деревьев тем, что не имеют выраженного ствола и начинают ветвиться у самой поверхности почвы. Такие кустарники, как дрок, имеют обыкновение внезапно отмирать, прожив несколько лет и принеся, по-видимому, достаточно семян для успешного продолжения рода. Некоторые виды альпийских растений и бамбуков вкладывают столько энергии в формирование цветков, плодов и семян, что после обильного цветения погибают, заложив в новые семена отборнейший генетический продукт.
Также смотрите:
Из истории открытия С-белков
1. 1971г. - впервые показана необходимость ГТФ для стимуляции аденилатциклазы глюкагоном.
2. 1981г. - выделен белок Gt-трансдуцин, связывающий родопсин с фосфодиэстеразой с ГТФ фоторецепторов.
З. 1983г - выделен ГТФ-связываюший белок Gs, сопрягающий стимулирующие ре ...
Сине-зелёные водоросли
Отдел сине-зелёные водоросли (Cyanophyta)
Класс хроококовые (Chrooccophyceae)
Порядок хроококовые (Chrooccales)
Порядок энтофизалиевые (Entophysalidales)
Класс хамесифоновые (Chamesiphonophyceae)
Класс гормогониевые (Hormogoniophyceae)
Порядок стигонемовые (Stig ...
Элементарная рассудочная деятельность
Один из первых экспериментальных подходов к изучению элементарной рассудочной деятельности у животных в сравнительно физиологическом плане был осуществлен Л. В. Крушинским и его сотрудниками (Крушинский, 1977). По определению Л. В. Крушинского, в основе любой, самой с ...
