Бонитировка угодий района по косуле

Хорошие угодья (I бонитета) – угодья, в которых преобладают свойственные и благоприятные для обитания типы угодий. Непригодных для вида нет. Защитно-гнездовые условия хорошие. В таких угодьях имеется обильный и разнообразный набор кормов, устойчивый по годам. Это стации переживания вида в годы пессимума. В данных угодьях сосредотачивается основная часть косули в хозяйстве. В хороших угодьях вид может нормально существовать без биотехнической помощи человека.

Основные условия, которыми характеризуются угодья первого класса бонитета:

1. Обеспеченность древесно-кустарниковой и травянистой растительностью.

2. Наличие сельскохозяйственных посевов с такой культурой как соя.

3. Минимальная плотность хищников. Незначительный процент браконьерства.

4. Благоприятный характер ландшафта для косули предпочтительнее местность с выраженной мозаичностью угодий.

5. Ограниченный доступ людей.

6. Удаленность от населенных пунктов.

К данной категории угодий мы отнесли: леса лесостепной части района, дубово-березовые леса, смешанные леса, редины, вырубки и гари, молодняки, которые отличаются наиболее благоприятными защитно-гнездовыми и кормовыми условиями для косули. Площадь, занятая этими угодьями составляет 39 % от общей площади охотничьих угодий Ромненского района.

Средние угодья (III бонитета) – угодья, где гнездовые-защитные и кормовые условия не обеспечивают естественного расширения воспроизводства косули. Урожаи кормов редкие и не очень значительные по размеру.

Плотность заселения неравномерна по годам, не очень велика. Улучшение кормовых условий здесь возможно за счет посевов однолетних и многолетних кормовых растений и искусственные подкормки. Средние угодья занимают 42 % территории охотничьих угодий Ромненского района. К ним мы отнесли: заболоченные, сухие и мокрые луга, водоемы, культурные поля.

Плохие угодья (V бонитета) – малокормны, не имеют удовлетворительных укрытий и убежищ. Это стации, мало свойственные данному виду, заселенные с невысокой плотностью или посещаемые лишь спорадически. Угодья этой категории не играют существенной роли в жизни косули. Биотехнические мероприятия здесь малоэффективны. Коренное улучшение условий в угодьях этого класса бонитета невозможно, главным образом, из-за неблагоприятных физико-географических факторов.

К этому классу бонитета относятся сосняки и болота, которые в общей сложности занимают 19 %.

Таким образом, мы распределили типы угодий Ромненского района по трем категориям качества, подсчитали площади угодий по каждой из них и выразили их в процентном отношении к общей площади свойственные виду угодий.

Используя таблицу 1 (соотношение показателей продуктивности для угодий различного класса бонитета (по Д.Н. Данилову и Я.С. Руранову, 1966)) рассмотренным выше качественным категориям, мы дали числовые показатели.

Средневзвешенную оценку угодий Ромненского района по косуле высчитываем по формуле 1.

(250 х 39) + (100 х 42) + (15 х 19) = 14235 = 142,35 единиц.

100 100

Иными словами, удельный вес площади хороших угодий в процентах от общей площади района (39 %) умножаем на 250 (показатель свойственной им производительности), средних угодий (42 %) на 100 и плохих угодий (19 %) на 15. Затем произведения суммируются и делятся на 100. Полученный показатель 142,35 единиц, с округлением – 142 свидетельствует о том, что в целом угодья района для косули соответствуют угодьям выше среднего достоинства, или II классу бонитета (таблица 1).

Важно отметить, что угодья делят на 3 категории, а совокупную оценку территории дают по пятибалльной шкале. И это верно, так как при этом оцениваются явления разного порядка. Тремя категориями характеризуется экологическая пригодность отдельных типов угодий для обитания вида, а пятибалльной шкалой – количественное соотношение различных категорий на определенной территории. Хотя в том и другом случае речь идет о соответствии угодий жизненным требованиям вида, выражается оно по-разному. Вспомогательные показатели позволяют сохранить лишь масштабность и пропорциональность сопоставляемых и обобщаемых явлений.


Также смотрите:

Вкусовой анализатор
Вкусовые рецепторы заложены в сосочках языка. Они представляют собой вкусовые "почки". Чувствительные клетки в них окружены опорными и погружены в глубину. Небольшие углубления над ними заполнены слизью, в которую выстоят чувствительные волоски. Они восприни ...

Цветные реакции на аминокислоты.
Аминокислоты, входящие в состав белков, можно выявить при помощи универсальной цветной реакции с нингидрином. В присутствие этого соединения все аминокислоты дают синее окрашивание, чем и пользуются для проявления аминокислот при хроматографическом анализе. Кроме того ...

Обонятельные ощущения
Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности, но все же вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует и на расстоянии. До недавнего времени принято было думать, что обоняние у человека ...