Техника безопасности при работе на морозе

Работа охотоведа связана с длительным пребыванием на морозе. Это требуется во время рейдов, учетных работ, во время охоты. Чтобы предотвратить обморожения, надо соблюдать следующие правила:

- одежда должна быть удобной и обязательно шерстяной. Не допускается использование синтетических тканей, так как они накаляются на морозе и способствуют быстрому охлаждению. Есть опасность при разведении костра возгорания одежды из таких тканей.

- обувь должна быть просторной.

- если при длительном нахождении на морозе начинает терять чувствительность какая-либо часть тела, не надо растирать ее снегом, так как при этом можно ранить поверхность и ухудшить ситуацию. Лучше потереть шерстяной рукавичкой до ощущения теплоты.

- если на ходу человека начинает клонить в сон, ни в коем случае нельзя садиться или ложиться. Нужно постараться согреться, пробежавшись, попрыгав на месте или энергично помахав руками. А затем дойти до зимовья.

- если все-таки произошло несчастье, и человек обморозил руку или ногу, по возвращении в зимовье надо растереть поврежденный орган шерстяной тканью, укутать человека в теплое и напоить горячим чаем. После этого доставить пострадавшего в больницу (Карелов А.М. и др., 1990).


Также смотрите:

Идентификация генов, кодирующих ферменты биосинтеза эктоина у M.marina
Для идентификации генов синтеза эктоина у M. marina был использован подход, основанный на ПЦР методологии. Проведенный ранне анализ опубликованных и представленных в GenBank данных свидетельствовал о том, что у исследованных видов галофильных и галотолерантных бактери ...

Описание мест исследования
Природный парк «Нижнехоперский» создан в марте 2003 года в западной части Волгоградской области на территории трех муниципальных районов – Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского в нижнем течении реки Хопер – одной из самых чистых рек в Европе (фото1). Общая площад ...

Подкорковые ядра
Подкорковые ядра, образованные нейронами, располагаются в белом веществе больших полушарий головного мозга. Они представляют собой самостоятельные структурно-физиологические образования. Наиболее изучены из них: хвостатое ядро, скорлупа и бледный шар, называемые стрио ...