Техника безопасности при работе на морозе
Работа охотоведа связана с длительным пребыванием на морозе. Это требуется во время рейдов, учетных работ, во время охоты. Чтобы предотвратить обморожения, надо соблюдать следующие правила:
- одежда должна быть удобной и обязательно шерстяной. Не допускается использование синтетических тканей, так как они накаляются на морозе и способствуют быстрому охлаждению. Есть опасность при разведении костра возгорания одежды из таких тканей.
- обувь должна быть просторной.
- если при длительном нахождении на морозе начинает терять чувствительность какая-либо часть тела, не надо растирать ее снегом, так как при этом можно ранить поверхность и ухудшить ситуацию. Лучше потереть шерстяной рукавичкой до ощущения теплоты.
- если на ходу человека начинает клонить в сон, ни в коем случае нельзя садиться или ложиться. Нужно постараться согреться, пробежавшись, попрыгав на месте или энергично помахав руками. А затем дойти до зимовья.
- если все-таки произошло несчастье, и человек обморозил руку или ногу, по возвращении в зимовье надо растереть поврежденный орган шерстяной тканью, укутать человека в теплое и напоить горячим чаем. После этого доставить пострадавшего в больницу (Карелов А.М. и др., 1990).
Также смотрите:
Дифференцировка
Термин дифференцировка был введён для обозначения процесса приобретения различий между клетками (тканями, органами, системами органов и т.д.). Предполагается, что есть начальное недифференцированное состояние, когда наблюдатель не может установить различий между клетк ...
Определение активности микроорганизмов-деструкторов
ПАВ
Определение способности штаммов подвергать деградации различные ПАВ осуществляли с помощью метода лунок (Турковская, 1997).
В ходе эксперимента установлено, что выделенные штаммы характеризуются большей активностью по отношению к НПАВ (оценка не менее 4). Менее интен ...
Биоэнергетика как раздел биотехнологии
Растительный покров Земли составляет более 1800 млрд. т сухого вещества, что энергетически эквивалентно известным запасам энергии полезных ископаемых.
Леса составляют около 68% биомассы суши, травяные экосистемы - примерно 16%, а возделываемые земли - только 8%.
Для ...
