Выводы

1. Основными стациями косули в районе являются леса лесостепной части района, дубово-березовые леса, смешанные леса, редины, вырубки и гари, молодняки, которые отличаются наиболее благоприятными защитно-гнездовыми и кормовыми условиями для косули.

2. Бонитировка угодий района по косуле показала, что в целом они соответствуют угодьям хорошего качества, или II классу бонитета.

3. Численность косули в районе значительно колеблется по годам. С 2003 по 2007 гг. наблюдается плавный, но постоянный подъем численности косули в Ромненском районе. Наименьшая численность косули была зарегистрирована в 2001 году и составила 2042 особей, а самая высокая численность была достигнута в 2003 году и составила 5696 особей.

4. На территории района проводят биотехнические мероприятия работники двух организаций: районного общества охотников и рыболовов и Ташинского зоологического заказника. Из биотехнических мероприятий проводится подкормка косуль сеном, подкормка веточным кормом, минеральная подкормка, охрана от браконьеров;

5. На территории Ромненского района практически не ведется работа по уничтожению этого хищника. Численность волка на территории района последние годы немного снизилась, по сравнению с 2003 и 2004 годами.


Также смотрите:

Картина мира в системе теоретического и эмпирического знания. Понятие научной картины мира.
Логико-гносеологический анализ показывает, что понятие "научная картина мира" и его составляющие носят конкретно-исторический характер и меняются на протяжении развития человеческой цивилизации и самой науки. Все три термина – "научная", "карт ...

Видовой состав. Отряд Гусеобразные – ANSERIFORMES
Водоплавающие птицы. Клюв, как правило, плоский. Края челюстей усажены поперечными роговыми пластинками или зубцами. Оперение короткое, плотное с густым пухом. Все гусеобразные хорошо плавают, некоторые прекрасно ныряют. Летают быстро, только активным полетом. Гнездят ...

Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
Ингибиторы ферментов пищеварения. Вещества, способные ингибировать активность некоторых ферментов, называют ингибиторами ферментов пищеварения. Это вещества белковой природы. Они содержатся в семенах бобовых (соя, фасоль и др.) и злаковых (пшеница, ячмень и др.) культ ...