Генетика и эволюция.
Страница 2

Законы генетики носят статистический характер, так как при образовании зиготы сочетание генов имеет случайный харак­тер, а ожидаемый результат скрещивания будет выполняться тем точнее, чем больше число потомков.

Признаки организма

(способы их описания с целью разли­чия) можно разделить на две группы — качественные и коли­чественные.

Качественными называют признаки, устанавлива­емые описательным (биологическим) путем (окраска, форма, масть, половые различия). Наследование качественных призна­ков происходит по законам Менделя.

Изменчивость (разнообразие) в целом носит не только каче­ственный, но и количественный характер, который определяет­ся измерением (яйценоскость, масса семян .), Большинство при­знаков, важных при разведении животных и выращивании рас­тений, носит количественный характер.

Живые организмы постоянно испытывают воздействие раз­нообразных факторов Среды обитания. Среда может влиять на формирование как количественных, так и качественных при­знаков. Среда приводит к естественному отборукак фактору эволюции в результате борьбы за существование. Он основыва­ется на преимущественном выживании наиболее приспособлен­ных особей каждого вида и гибели менее приспособленных. Под борьбой за существование понимают внутривидовую и межви­довую конкуренцию, отношения хищник-жертва, взаимодей­ствие с абиотическими факторами Среды и т. д. Однако наряду с конкуренцией существует и взаимопомощь у особей в преде­лах вида.

В процессе эволюции

происходит направленное изменение фенотипа и генотипа вследствие размножения организмов. При­способленность к определенным условиям Среды не означает прекращения естественного отбора в популяций. Существует форма отбора, которая постоянно исключает уклоняющихся от нормы особей, — так называемый стабилизирующий отбор

.

К середине XX века эволюционная теория Дарвина была дополнена следующими положениями: отрицание наследования приобретенных признаков; доказательство постепенности эво­люционного процесса; осознание эволюции как процесса, про­текающего на популяционном уровне; подтверждение фунда­ментальной роли естественного отбора; выявление механизмов наследственной изменчивости и оценка ее вклада в эволюцион­ный процесс; установление эволюционных закономерностей — онтогенеза (индивидуального развития организма).

Как резюмировал Вернадский, "Живой, динамический про­цесс бытия, науки, связывающий прошлое с настоящим, сти­хийно отражается в среде обитания человечества, является все растущей геологической силой, превращающей биосферу в но­осферу. Это природный процесс, независимый от историчес­ких случайностей"'.

Законы эволюции требуют дальнейшего изучения, но суще­ствуют современные гипотезы, подкрепленные фактами палеонтологии, биогеографии, сравнительной эмбриологии и био­химии.

Рассматривая эволюцию на молекулярном уровне, можно сказать, что направленная эволюция обусловливает развитие по­пуляции молекул в определенном направлении, благодаря цик­лам селекции, амплификации и мутаций.

Молекулярный био­лог может читать гены какого-либо организма как историчес­кий документ, свидетельствующий о его эволюции, но написан­ный химическим языком (структура молекулы ДНК). В настоя­щее время исследуется и сам механизм, производящий эволю­ционные изменения. Разработанные математические модели эво­люции позволяют выявить общие закономерности эволюции раз­личных систем. Они опираются на теорию информации и само­организации.

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Выводы
1. В ходе работы исследовано 13 культур микроорганизмов. Все культуры способны расти на средах с добавлением НПАВ и АПАВ. В эксперименте с использованием КПАВ обнаружен рост только 5‑ти культур (а1, а2, b, с, 5). 2. Наибольшей активностью исследуемые штаммы обл ...

Роль обмена веществ и энергии в жизни живых существ. Биологическое значение цикла Кребса
Обязательным условием существования любого организма является постоянный приток питательных веществ и постоянное выделение конечных продуктов химических реакций, происходящих в клетках организма. Поступившие в организм в ходе питания органические вещества (или синтез ...

Ветеринарное и медицинское значение
Патогенность микобактерий не является стабильным признаком, а меняется в зависимости от многих признаков. Так, вид микобактерий, обладающий выраженной вирулентностью для одного вида животных, безвреден для других. Например, микобактерии патогенны для птиц, однако не п ...