Серый гусь – Anser anser
Величиной с домашнего гуся, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой. Клюв толстый. Умеренно длинные лапы, снабженные плавательными перепонками. Вес колеблется от 2,5 до 4,4 кг. Хорошо ходит и бегает по суше, т. к. пищу добывает в значительной мере на суше. Оперение светло-серое, с поперечными белыми и темными пятнами на боках и черноватыми пятнами на брюшке. Надхвостье белое. Клюв бледно-розовый, лапы розово-красные. Самка неотличима от самца, но несколько мельче. Перелетная птица. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, в Афганистане, Индии. Весной прилетают рано, когда большая часть водоемов еще подо льдом, много снега и имеются небольшие проталины. На пролете птицы держаться стаями, выстраиваясь клином, редко шеренгой. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое время летает низко. Наиболее типичными местами обитания являются речные поймы, озера с густыми зарослями тростника и иной водной растительности, травянистые болота, мокрые луга. Гнездится отдельными парами. Для гнездования выбирают только самые недоступные и непролазные места. К размножению приступают только на третьем, а иногда и на четвертом году жизни, по достижении половой зрелости. Гнездо строит одна самка. Оно представляет собой цилиндрическую кучу из растительных материалов. В кладке 4-10 белых или желтоватых яиц. Насиживает яйца одна самка, но самец постоянно держится вблизи гнезда, при опасности издает крики. Насиживание длится 27-28 дней.
Также смотрите:
Отличия в строении рибосом прокариотов и эукариотов.
Процесс трансляции у про- и эукариот отличается незначительно. Идет он с помощью рибосом - самых мелких и самых многочисленных из клеточных органоидов.
Прокариотическая клетка содержит несколько тысяч рибосом, в эукариотической клетке их в десятки раз больше.
Рибосо ...
Классификация ощущений и их роль в жизнедеятельности людей
ТРИ ОСНОВНЫХ КЛАССА ОЩУЩЕНИЙ:
1. Экстероцептивные (дистантные – слух, зрение, и контактные – осязание, вкус),
2. Прориоцептивные или кинестетические,
3. Интероцептивные или органические
В качестве основных видов ощущений различают кожные ощущения – прикосновение и ...
Перспективы развития биотехнологии
Центральная проблема биотехнологии - интенсификация биопроцессов как за счет повышения потенциала биологических агентов и их систем, так и за счет усовершенствования оборудования, применения биокатализаторов (иммобилизованных ферментов и клеток) в промышленности, анал ...