Заключение
Бабочки и мотыльки, принадлежащие к отряду чешуекрылых, имеют большое значения для хозяйственной деятельности человека в качестве опылителя и звена пищевых цепей.
Чтобы сохранить бабочек во всем их нынешнем разнообразии, необходимо принимать меры по сохранению мест их обитания, т. к. деятельность человека приводит к глобальным переменам в природной среде.
На бабочках мгновенно сказываются малейшие изменения в растительном мире мест их обитания, вызванные строительством или осушением земель. Если бабочки будут предоставлены сами себе, они не только покинут освоенную человеком территорию, но могут совершенно исчезнуть. К примеру, оставленные без присмотра луга постепенно зарастают деревьями, и луговые бабочки уходят оттуда навсегда. Все эти неуловимые перемены происходят буквально повсюду.
Популяции бабочек и мотыльков колеблются из года в год, но, задавшись целью выяснить, сколько видов этих насекомых обитает в данной местности, мы, как правило, замечаем перемены в популяциях только дневных бабочек.
Бабочки чутко реагируют на климатические изменения. Для многих бабочек Великобритания является самой дальней окраиной их ареала. Эти коренные обитатели Южной Европы лишь краешком крыла зацепились за южную оконечность Британских островов. Возможно, благодаря глобальному потеплению они распространятся дальше на север, но при этом пострадают бабочки, обитающие в умеренных, более прохладных регионах. Для отслеживания климатических перемен в разных уголках мира создаются карты распространения различных видов бабочек. На основе этих карт осуществляется мониторинг численности различных популяций из года в год. Таким способом можно выявить случаи резкого сокращения популяций тех или иных насекомых и принять меры по их спасению.
Также смотрите:
Тонкая согласованность физических законов и мировых констант
Теперь вернемся к сидерическому и, еще раз, к галактическому этапам развития Вселенной. Особо впечатляющий пример тонкой согласованности встречается в механизме образования ядер углерода — ядер того химического элемента, наличие которого является одним из необходимых ...
Суточная потребность в биотине.
Суточная потребность в витамине Н разных животных различна, но для человека она равна 9 мкг.
Богаты витаминами Н печень, почки и молоко, очень много биотина в желтке яиц. В свежем коровьем молоке, содержится биотина меньше, чем в постоявшем. В 1 л только что надоен ...
Ультраструктура
синапсов
Все синапсы имеют общий план строения Конечная часть аксона (синаптическое окончание), подходя к иннервируемой клетке, теряет миелиновую оболочку и образует на конце небольшое утолщение (синаптическую бляшку). Ту часть мембраны аксона, которая контактирует с иннервиру ...