Заключение
Бабочки и мотыльки, принадлежащие к отряду чешуекрылых, имеют большое значения для хозяйственной деятельности человека в качестве опылителя и звена пищевых цепей.
Чтобы сохранить бабочек во всем их нынешнем разнообразии, необходимо принимать меры по сохранению мест их обитания, т. к. деятельность человека приводит к глобальным переменам в природной среде.
На бабочках мгновенно сказываются малейшие изменения в растительном мире мест их обитания, вызванные строительством или осушением земель. Если бабочки будут предоставлены сами себе, они не только покинут освоенную человеком территорию, но могут совершенно исчезнуть. К примеру, оставленные без присмотра луга постепенно зарастают деревьями, и луговые бабочки уходят оттуда навсегда. Все эти неуловимые перемены происходят буквально повсюду.
Популяции бабочек и мотыльков колеблются из года в год, но, задавшись целью выяснить, сколько видов этих насекомых обитает в данной местности, мы, как правило, замечаем перемены в популяциях только дневных бабочек.
Бабочки чутко реагируют на климатические изменения. Для многих бабочек Великобритания является самой дальней окраиной их ареала. Эти коренные обитатели Южной Европы лишь краешком крыла зацепились за южную оконечность Британских островов. Возможно, благодаря глобальному потеплению они распространятся дальше на север, но при этом пострадают бабочки, обитающие в умеренных, более прохладных регионах. Для отслеживания климатических перемен в разных уголках мира создаются карты распространения различных видов бабочек. На основе этих карт осуществляется мониторинг численности различных популяций из года в год. Таким способом можно выявить случаи резкого сокращения популяций тех или иных насекомых и принять меры по их спасению.
Также смотрите:
Происхождение и предки современных пингвинов
Родиной, как древних, так и современных пингвинов, является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных ...
Культуры
отдельных клеток
Для генетических и физиологических исследований, а также для практического использования в клеточной селекции очень ценном является культивирование отдельных клеток.
Получение клона-потомства одиночной клетки помогает разобраться в причинах генетической неоднородност ...
Агротехника смородины чёрной
Смородину сажают весной и осенью, но лучший период посадки – осенний. За осеннее - зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются.
Для посадки используют качественные, чистосортные однолетн ...
