Заключение
Бабочки и мотыльки, принадлежащие к отряду чешуекрылых, имеют большое значения для хозяйственной деятельности человека в качестве опылителя и звена пищевых цепей.
Чтобы сохранить бабочек во всем их нынешнем разнообразии, необходимо принимать меры по сохранению мест их обитания, т. к. деятельность человека приводит к глобальным переменам в природной среде.
На бабочках мгновенно сказываются малейшие изменения в растительном мире мест их обитания, вызванные строительством или осушением земель. Если бабочки будут предоставлены сами себе, они не только покинут освоенную человеком территорию, но могут совершенно исчезнуть. К примеру, оставленные без присмотра луга постепенно зарастают деревьями, и луговые бабочки уходят оттуда навсегда. Все эти неуловимые перемены происходят буквально повсюду.
Популяции бабочек и мотыльков колеблются из года в год, но, задавшись целью выяснить, сколько видов этих насекомых обитает в данной местности, мы, как правило, замечаем перемены в популяциях только дневных бабочек.
Бабочки чутко реагируют на климатические изменения. Для многих бабочек Великобритания является самой дальней окраиной их ареала. Эти коренные обитатели Южной Европы лишь краешком крыла зацепились за южную оконечность Британских островов. Возможно, благодаря глобальному потеплению они распространятся дальше на север, но при этом пострадают бабочки, обитающие в умеренных, более прохладных регионах. Для отслеживания климатических перемен в разных уголках мира создаются карты распространения различных видов бабочек. На основе этих карт осуществляется мониторинг численности различных популяций из года в год. Таким способом можно выявить случаи резкого сокращения популяций тех или иных насекомых и принять меры по их спасению.
Также смотрите:
Использование галофильных микроорганизмов в
промышленности
У галофильных бактерий есть уникальные свойства, благодаря которым они приспособились к жизни в заливе Кара-Богаз-Гол, озере Баскунчак и соленых озерах Америки и Египта. Это единственные живые существа, обитающие в безжизненных водах Мертвого моря, научившиеся жить в ...
Происхождение человека. Доказательство происхождения человека от животных
Антропология — наука, изучающая происхождение и эволюцию человека. Человек, как биологический вид, занимает определенное систематическое положение в животном мире. Общий план строения и характерные черты позволяют отнести его к типу хордовых: наличие в эмбриональном р ...
Анализ субклеточных фракций
Свойства полученного при фракционировании препарата субклеточных частиц можно отнести к свойствам самих частиц только в том случае, если препарат не содержит примесей. Следовательно, всегда необходимо оценивать чистоту получаемых препаратов. Эффективность гомогенизаци ...