Заключение

Бабочки и мотыльки, принадлежащие к отряду чешуекрылых, имеют большое значения для хозяйственной деятельности человека в качестве опылителя и звена пищевых цепей.

Чтобы сохранить бабочек во всем их нынешнем разнообразии, необходимо принимать меры по сохранению мест их обитания, т. к. деятельность человека приводит к глобальным переменам в природной среде.

На бабочках мгновенно сказываются малейшие изменения в растительном мире мест их обитания, вызванные строительством или осушением земель. Если бабочки будут предоставлены сами себе, они не только покинут освоенную человеком территорию, но могут совершенно исчезнуть. К примеру, оставленные без присмотра луга постепенно зарастают деревьями, и луговые бабочки уходят оттуда навсегда. Все эти неуловимые перемены происходят буквально повсюду.

Популяции бабочек и мотыльков колеблются из года в год, но, задавшись целью выяснить, сколько видов этих насекомых обитает в данной местности, мы, как правило, замечаем перемены в популяциях только дневных бабочек.

Бабочки чутко реагируют на климатические изменения. Для многих бабочек Великобритания является самой дальней окраиной их ареала. Эти коренные обитатели Южной Европы лишь краешком крыла зацепились за южную оконечность Британских островов. Возможно, благодаря глобальному потеплению они распространятся дальше на север, но при этом пострадают бабочки, обитающие в умеренных, более прохладных регионах. Для отслеживания климатических перемен в разных уголках мира создаются карты распространения различных видов бабочек. На основе этих карт осуществляется мониторинг численности различных популяций из года в год. Таким способом можно выявить случаи резкого сокращения популяций тех или иных насекомых и принять меры по их спасению.


Также смотрите:

Нелинейность.
Но если большинство систем Вселенной носит открытый характер, то это значит, что во Вселенной доминируют не стабильность и равновесие, а неустойчивость и неравновесность. Вследствие этого Вселенная оказывается способной к развитию, эволюции, самоорганизации. Стабильны ...

Свойства дисахаридов
Основным представителем дисахаридов является сахароза. Молекула сахарозы состоит из остатков молекулы D-глюкозы и D-фруктозы. Химическая формула - C12H22O11. Сахароза - один из главных углеводов в организме человека, бесцветное кристаллическое вещество. При температур ...

Физиолого-биохимические особенности галофильных микроорганизмов
Галофильные архебактерии распространены там, где есть подходящие для этого условия с высоким содержанием NaС1 и других необходимых ионов: в природных соленых водоемах, бассейнах для выпаривания соли, белковых материалах, консервируемых с помощью соли (рыба, мясо, шкур ...