Конкуренция с другими видами

Биология » Биология соболя » Конкуренция с другими видами

Соболь находится в конкурентных отношениях со всеми зверями и птицами, поедающими мелких млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика. Например, в Якутии основной конкурент соболя – горностай, проживающий в одних местообитаниях с ним. Другие виды хищников – ласка, колонок, лисица – не являются существенными конкурентами в силу их малочисленности в районах распространения соболя. Это относится и к хищным птицам, питающимся мышевидными грызунами. На базе питания орехами кедра и кедрового стланика соболь находится в сложных взаимоотношениях с белкой, бурундуком и кедровкой. Эти виды, поедающие огромное количество орехов и делающие запасы их, сами служат объектом питания соболя, а запасами кедровки соболь питается в течение зимы и весны (Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В., 1980).

Врагов у соболя в природе мало, и они не могут быть фактором, влияющим на численность популяции. К наиболее существенным врагам относятся орлан-белохвост, филин, ястреб-тетеревятник, лисица, волк и рысь (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).


Также смотрите:

Клональное микроразмножение отдаленных гибридов
Эмбриокультура дает возможность вырастить гибридные растения из неполноценных зародышей. Размножают гибриды путем активации развития меристемы пазушных почек (черенкованием стерильных побегов), адвентивными почками или регенерацией растений из каллусной ткани, в част ...

Ощущения и рецепторы
Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием. Если следовать из определения, то ОЩУЩЕНИЕ – первая ступень познавательной деятельности человека. Ощущение – отражение свойств предметов объективного мира, как внешней среды, ...

Стуктурно-функциональная организация G-белков
G-белки (ГТФ-связывающие белки) - универсальные посредники при передаче сигналов от рецепторов к ферментам клеточной мембраны, катализирующим образование вторичных посредников гормонального сигнала. G-белки - олигомеры, состоящие из α, β и γ-субъединиц. ...