Конкуренция с другими видами

Биология » Биология соболя » Конкуренция с другими видами

Соболь находится в конкурентных отношениях со всеми зверями и птицами, поедающими мелких млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика. Например, в Якутии основной конкурент соболя – горностай, проживающий в одних местообитаниях с ним. Другие виды хищников – ласка, колонок, лисица – не являются существенными конкурентами в силу их малочисленности в районах распространения соболя. Это относится и к хищным птицам, питающимся мышевидными грызунами. На базе питания орехами кедра и кедрового стланика соболь находится в сложных взаимоотношениях с белкой, бурундуком и кедровкой. Эти виды, поедающие огромное количество орехов и делающие запасы их, сами служат объектом питания соболя, а запасами кедровки соболь питается в течение зимы и весны (Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В., 1980).

Врагов у соболя в природе мало, и они не могут быть фактором, влияющим на численность популяции. К наиболее существенным врагам относятся орлан-белохвост, филин, ястреб-тетеревятник, лисица, волк и рысь (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).


Также смотрите:

Мышечные веретена
Рецепторы растяжения в скелетных мышцах у млекопитающих демонстрируют те же механизмы действия, что и у ракообразных. Такие рецепторы растяжения в свое время были названы анатомами мышечными веретенами, поскольку они по форме напоминают веретена, используемые ткачами. ...

ГТФ-связывающие белки образуют два основных семейства G-белков и низкомоекулярных ГТФ-связывающих белков
Все эти белки сильно связывают ГТФ и превращают его в ГДФ, при этом происходит переход белка из активированного в неактивное состояние. Свойства ГТФ-связывающих белков. Основной структурной особенностью ГТФ-связывающих белков является наличие домена связывания гуанино ...

Почему их так называют и как их вообще нашли
С пингвинами связано много событий из истории мореплаваний и исследований Южного океана, а названия некоторых видов имеют романтическое происхождение. Много страниц этой теме, например, посвятил в своей книге "Пингвины" известный американский ученый Г. Симпс ...