Конкуренция с другими видами
Соболь находится в конкурентных отношениях со всеми зверями и птицами, поедающими мелких млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика. Например, в Якутии основной конкурент соболя – горностай, проживающий в одних местообитаниях с ним. Другие виды хищников – ласка, колонок, лисица – не являются существенными конкурентами в силу их малочисленности в районах распространения соболя. Это относится и к хищным птицам, питающимся мышевидными грызунами. На базе питания орехами кедра и кедрового стланика соболь находится в сложных взаимоотношениях с белкой, бурундуком и кедровкой. Эти виды, поедающие огромное количество орехов и делающие запасы их, сами служат объектом питания соболя, а запасами кедровки соболь питается в течение зимы и весны (Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В., 1980).
Врагов у соболя в природе мало, и они не могут быть фактором, влияющим на численность популяции. К наиболее существенным врагам относятся орлан-белохвост, филин, ястреб-тетеревятник, лисица, волк и рысь (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).
Также смотрите:
Краткая
эколого-биологическая характеристика стрекоз
Красотки (Calopterygidae)
Красотки, пожалуй, действительно самые красивые стрекозы. Самцы отличаются от самок затемненными крыльями. Эти стрекозы в Прибайкалье очень редки и заслуживают охраны.
Красотка блестящая (Calopteryx splendens), самец
Красотк ...
Цели и методы генетической инженерии
Цель прикладной генетической инженерии заключается в конструировании таких рекомбинантных молекул ДНК, которые при внедрении в генетический аппарат придавали бы организму свойства, полезные для человека.
На технологии рекомбинантных ДНК основано получение высокоспеци ...
Биосинтез эктоина и гидроксиэктоина
Эктоин как осмоактивное вещество впервые обнаружен Э. Галинским у фототрофной пурпурной бактерии Ectothiorhodospira halochloris (Galinski et al., 1985). По химической структуре эктоин может быть классифицирован как частично гидратированная иминокислота (1,4,5,6-тетраг ...