Конкуренция с другими видами

Биология » Биология соболя » Конкуренция с другими видами

Соболь находится в конкурентных отношениях со всеми зверями и птицами, поедающими мелких млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика. Например, в Якутии основной конкурент соболя – горностай, проживающий в одних местообитаниях с ним. Другие виды хищников – ласка, колонок, лисица – не являются существенными конкурентами в силу их малочисленности в районах распространения соболя. Это относится и к хищным птицам, питающимся мышевидными грызунами. На базе питания орехами кедра и кедрового стланика соболь находится в сложных взаимоотношениях с белкой, бурундуком и кедровкой. Эти виды, поедающие огромное количество орехов и делающие запасы их, сами служат объектом питания соболя, а запасами кедровки соболь питается в течение зимы и весны (Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В., 1980).

Врагов у соболя в природе мало, и они не могут быть фактором, влияющим на численность популяции. К наиболее существенным врагам относятся орлан-белохвост, филин, ястреб-тетеревятник, лисица, волк и рысь (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).


Также смотрите:

Развитие органического мира. Возникновение жизни на Земле
По данным науки, жизнь появилась на Земле 2—3 млрд лет назад. Однозначного ответа о зарождении жизни на планете нет. Л. Пастер доказал, что живое не может произойти из неживого. В. И. Вернадский высказал гипотезу о вечности жизни и расселении ее с планеты на планету ( ...

Потенциал внутренних диполей
Как показывают экспериментальные и теоретические данные, ориентированные диполи на поверхности мембраны создают в центре фосфолипидного бислоя потенциал, равный примерно 240 мВ, положительный внутри. Это эквивалентно вкладу в свободную энергию 5,5 ккал/моль, положител ...

Характеристика молочнокислого и спиртового брожения
Молочнокислое брожение — как обыкновенно принимают, идет согласно следующему уравнению С12H22О 11 (молочный сахар) + H2O = 4С3Н6О3 (молочная кислота), если же сбраживается декстроза или вещества, способные переходить в декстрозу, то гидратации не происходит (Bourquelo ...