Солнце — друг и враг

Биология » Солнце - друг и враг » Солнце — друг и враг

Поговорим о загаре. Загар — это реакция кожи на воздействие солнца. И для кожи загар — настоящий стресс. Вместе с чудным бронзовым оттенком он несет в себе много опасностей: пересушивание и обезвоживание кожи, ожог, аллергию, гиперпигментацию и много других неприятностей.

Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей наша кожа в течение некоторого времени приобретает темный оттенок. Под воздействием этих лучей в клетках кожи активно производятся гранулы меланина (они же меланосомы). Именно меланосомы в результате клеточного обмена, поднимаясь все выше и выше, придают нашей коже бронзовый оттенок загара.

Если мы продолжаем загорать, процесс идет дальше: клетки, находящиеся в самых верхних слоях кожи, постоянно подпитываются свежими гранулами меланина и берут на себя роль «ширмы», задача которой - защищать кожу от агрессивного солнца. Верхний роговой слой кожи утолщается, меланосомы начинают производить пигментные гранулы с удвоенной скоростью. Это означает, что мы получаем возможность приобрести отличный стойкий загар. Процесс продолжается до тех пор, пока не приблизится к индивидуальной границе загара (у каждого она своя, а потому «темнее» уже стать невозможно). Итак, у кожи есть очень умная система защиты от вредных солнечных лучей. Для ее запуска, предусмотренного природой, требуется время и строгое соблюдение дозировок ультрафиолета. Это значит, что надо загорать очень осторожно, по 15-40 минут в день и только в часы восхода и заката. Но кто же выдерживает такую дисциплину? Как правило, люди предпочитают отдаться солнцу сразу и целиком, с утра и до обеда. Это и приводит к тому, что защитный механизм организма «ломается», так и не успев включиться.

Истина проста — нельзя злоупотреблять загаром. А для этого необходимо использовать все разнообразие средств защиты «от солнца: солнцезащитные кремы и лосьоны, шляпы, темные очки и, конечно же, дозировать время пребывания на солнце.


Также смотрите:

Обмен энергии
Жизнедеятельность каждой клетки организма, поддержание ее структурной организации обеспечивается благодаря непрерывному использованию энергии. Источником энергии для животных являются белки, жиры и углеводы корма: 1 г углеводов корма при окислении в организме выделяет ...

Распределительная хроматография
В предыдущей главе мы ввели понятия неподвижной и подвижной фаз при хроматографии. Далее было установлено, что для разделения веществ, нанесенных на колонку в виде смеси, необходимо, чтобы для каждого из компонентов этой смеси установилось динамическое равновесие конц ...

Сущность жизни
Долгое время в науке господствовали два основных подхода к решению вопроса о сущности жизни: механицизм и витализм. Механистический материализм, характерный для классической науки Нового времени, не признавал качественной специфики живых организмов и представлял жизне ...