Особенности «национального» обмена веществ

Биология » Солнце - друг и враг » Особенности «национального» обмена веществ

Обмен веществ у разных наций протекает по-разному, что в свою очередь может пролить свет на причины высокого уровня сердечнососудистых заболеваний в некоторых странах, заключили сотрудники Имперского колледжа (Лондон) на основе анализа метаболических маркеров в 4680 замороженных образцах мочи, взятых у добровольцев из Великобритании, Китая, США и Японии в рамках международного эпидемиологического проекта INTERMAP, проведенного в 1997-1999 гг.

Ученые провели наиболее детальный анализ взятых образцов методом ЯМР-спектроскопии, в результате чего им удалось выявить метаболические особенности тех наций, чьи представители участвовали в проекте, иными словами, установить «национальные» особенности обмена веществ, в свою очередь определяющие риск разных заболеваний с учетом режима питания, микрофлоры кишечника, экологии и образа жизни.

По словам участника исследования профессора Джереми Николсона, главным результатом исследования стало выделение нескольких устойчивых групп метаболитов для каждой из стран.

В частности, у добровольцев из США и Великобритании примерно одинаковыми оказались как характеристики метаболитов, так и уровень сердечнососудистых заболеваний.

По мнению авторов работы, это свидетельствует о том, что схожий образ жизни определяет сходство обмена веществ по обе стороны Атлантики. Напротив, в близких географически Китае и Японии, чьи добровольцы, похоже, имели в целом больше родственных генетических связей, чем, к примеру, разные представители пестрого по этническому составу населения США, характер метаболитов оказался разным, что отражает заметные различия в экологии и образе жизни населения этих стран.

При этом продукты обмена веществ этнических японцев, проживающих в Америке, соответствуют метаболическим «отпечаткам» американцев и отличаются от отпечатков «японских» японцев.

По словам Николсона, эти результаты позволят лучше понять, как разные факторы влияют, в частности, на уровень сердечнососудистых заболеваний, исправлять риском их возникновения. А другой участник исследования профессор Пол Эллиотт подчеркнул, что человек не в состоянии изменить свою ДНК, но зато способен повлиять на факторы, от которых зависит обмен веществ.


Также смотрите:

Кодирование параметров стимула рецепторами растяжения
То, каким образом сенсорные рецепторы генерируют электрические сигналы, довольно давно было показано Эдрианом и Зоттерманом с использованием внеклеточного отведения от сенсорных нервных волокон, идущих от мышечных рецепторов растяжения (мышечных веретен) позвоночных. ...

Независимая сегрегация и независимое комбинирование
Взгляд Менделя на наследственность у эукариот определялся двумя главными обнаруженными им явлениями. Первое-существование независимой сегрегации. Любой организм содержит пару генов для любого одиночного наследуемого признака, при этом каждый из членов пары имеет либо ...

Витамин D - кальциферол (антирахитический).
Ещё в середине ХVII века английский врач Глиссон описал болезнь, распространённую среди детей Лондона, при которой поражались костная ткань, что проявлялось деформацией трубчатых костей, костей черепа и др. У маленьких детей в местах сращения ребер с грудиной вследств ...