Ешь меньше — проживешь дольше
Ученые объяснили, почему низкокалорийная диета продлевает жизнь эффективнее, чем физические нагрузки. Группа немецких зоологов изучала влияние питания и физических упражнений на продолжительность жизни мышей и опубликовала результаты в журнале «American Journal of Physiology».
Как следовало из прежних опытов, при одинаковом питании мыши, регулярно испытывавшие физические нагрузки, в среднем жили дольше «ленивых» собратьев. Но возраст мышей-долгожителей из обеих групп практически не отличался, так что, похоже, упражнения, предотвращая раннюю смерть от заболеваний, сами по себе жизнь не продлевали. В то же время чемпионы по продолжительности жизни из группы, получавшей гораздо меньше пищи, жили намного дольше рекордсменов из физически активной и полноценно питавшейся группы, т. е. голодание влияло на продолжительность жизни сильнее, чем физическая активность.
В новых экспериментах учитывались разные факторы. В частности, оказалось, что у «ленивых обжор» в крови повышался уровень инсулина (и, стало быть, риск диабета) и инсулиноподобного фактора роста IGF-1, вызывавшего ускоренный рост и смерть клеток (в крови физически активных мышей инсулина и IGF-1 было гораздо меньше), а уровень повреждений ДНК был гораздо выше. Последний показатель рос с возрастом, но голодание замедляло этот рост.
Таким образом, ученые выяснили, что изменения обмена веществ, вызванные недоеданием, в итоге продлевали жизнь мышей.
У людей, возможно, работают схожие механизмы. Есть некоторые экспериментальные данные, подтверждающие, что голодание вызывает аналогичные биохимические изменения у человека. Однако эксперименты, связанные со значительным снижением количества потребляемых калорий, на людях затруднительны, так как участники жалуются на сильное чувство голода и слабость, и эксперименты довольно быстро приходится прекращать.
Также смотрите:
Ткани. Типы тканей и их свойства
Ткань
— это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением. В теле человека различают четыре основных типа тканей: эпителиальную (покровную), соединительную, мышечную и нервную.
Эпителиальная ткань образует слой клеток ...
Характеристика пентозофосфатного пути расщепления глюкозы
Открытие пути прямого окисления углеводов, или, как его называют, пентозофосфатного цикла, принадлежит О. Варбургу, Ф. Липману, Ф. Дикенсу и В.А. Энгельгарду. Расхождение путей окисления углеводов – классического (цикл трикарбоновых кислот, или цикл Кребса) и пентозоф ...
Анализ и закономерности модификационной изменчивостию Вариационный
ряд
Ранжированное отображение проявления модификационной изменчивости — вариационный ряд — ряд модификационной изменчивости свойства организма, который состоит из отдельных свойств видоизменений, размещенных в порядке увеличения или уменьшения количественного выражения св ...