Ешь меньше — проживешь дольше

Биология » Солнце - друг и враг » Ешь меньше — проживешь дольше

Ученые объяснили, почему низкокалорийная диета продлевает жизнь эффективнее, чем физические нагрузки. Группа немецких зоологов изучала влияние питания и физических упражнений на продолжительность жизни мышей и опубликовала результаты в журнале «American Journal of Physiology».

Как следовало из прежних опытов, при одинаковом питании мыши, регулярно испытывавшие физические нагрузки, в среднем жили дольше «ленивых» собратьев. Но возраст мышей-долгожителей из обеих групп практически не отличался, так что, похоже, упражнения, предотвращая раннюю смерть от заболеваний, сами по себе жизнь не продлевали. В то же время чемпионы по продолжительности жизни из группы, получавшей гораздо меньше пищи, жили намного дольше рекордсменов из физически активной и полноценно питавшейся группы, т. е. голодание влияло на продолжительность жизни сильнее, чем физическая активность.

В новых экспериментах учитывались разные факторы. В частности, оказалось, что у «ленивых обжор» в крови повышался уровень инсулина (и, стало быть, риск диабета) и инсулиноподобного фактора роста IGF-1, вызывавшего ускоренный рост и смерть клеток (в крови физически активных мышей инсулина и IGF-1 было гораздо меньше), а уровень повреждений ДНК был гораздо выше. Последний показатель рос с возрастом, но голодание замедляло этот рост.

Таким образом, ученые выяснили, что изменения обмена веществ, вызванные недоеданием, в итоге продлевали жизнь мышей.

У людей, возможно, работают схожие механизмы. Есть некоторые экспериментальные данные, подтверждающие, что голодание вызывает аналогичные биохимические изменения у человека. Однако эксперименты, связанные со значительным снижением количества потребляемых калорий, на людях затруднительны, так как участники жалуются на сильное чувство голода и слабость, и эксперименты довольно быстро приходится прекращать.


Также смотрите:

Индивидуальная восприимчивость запахов и вкусов.
У некоторых людей наблюдается отсутствие обоняния по отношению ко всем пахучим веществам, или к одному веществу, или к группе веществ. Это явление называется аносмией и обнаружено относительно масляной кислоты, триметиламина, синильной кислоты, спирта, скатола и ряда ...

Исследования Грегори Менделя
Дарвин понимал, что для создания теории эволюции необходимо знание законов наследственности. Ко времени издания «Происхождения видов» Дарвина науке ничего не было известно о наследовании признаков. Согласно взглядам Дарвина на наследственность считалось, что некое вещ ...

Антигенная структура микобактерий
Химически сложный полисахаридолипидный комплекс (полный антиген) при парентеральном введении в иммунизированном организме вызывает образование антител, выявляемых с помощью традиционных серологических тестов РА, РСК, РП, РНГА, РИД. Полный антиген является наиболее пол ...