Ешь меньше — проживешь дольше

Биология » Солнце - друг и враг » Ешь меньше — проживешь дольше

Ученые объяснили, почему низкокалорийная диета продлевает жизнь эффективнее, чем физические нагрузки. Группа немецких зоологов изучала влияние питания и физических упражнений на продолжительность жизни мышей и опубликовала результаты в журнале «American Journal of Physiology».

Как следовало из прежних опытов, при одинаковом питании мыши, регулярно испытывавшие физические нагрузки, в среднем жили дольше «ленивых» собратьев. Но возраст мышей-долгожителей из обеих групп практически не отличался, так что, похоже, упражнения, предотвращая раннюю смерть от заболеваний, сами по себе жизнь не продлевали. В то же время чемпионы по продолжительности жизни из группы, получавшей гораздо меньше пищи, жили намного дольше рекордсменов из физически активной и полноценно питавшейся группы, т. е. голодание влияло на продолжительность жизни сильнее, чем физическая активность.

В новых экспериментах учитывались разные факторы. В частности, оказалось, что у «ленивых обжор» в крови повышался уровень инсулина (и, стало быть, риск диабета) и инсулиноподобного фактора роста IGF-1, вызывавшего ускоренный рост и смерть клеток (в крови физически активных мышей инсулина и IGF-1 было гораздо меньше), а уровень повреждений ДНК был гораздо выше. Последний показатель рос с возрастом, но голодание замедляло этот рост.

Таким образом, ученые выяснили, что изменения обмена веществ, вызванные недоеданием, в итоге продлевали жизнь мышей.

У людей, возможно, работают схожие механизмы. Есть некоторые экспериментальные данные, подтверждающие, что голодание вызывает аналогичные биохимические изменения у человека. Однако эксперименты, связанные со значительным снижением количества потребляемых калорий, на людях затруднительны, так как участники жалуются на сильное чувство голода и слабость, и эксперименты довольно быстро приходится прекращать.


Также смотрите:

Основы гистологической техники. Цитохимические методы
Гистологические методы исследования применяются для изучения строения и функции клеток и тканей в норме, патологии и эксперименте. Основой гистологического метода исследования является гистологическая техника – комплекс методических приемов, используемых при изготовле ...

В состав пищи входили пептиды следующего состава: ала-сер-гли-дис-сен-лиз-три-вал-лей. Назовите ферменты и соответствующие связи, которые они расщепляют: а) в желудке, б) в просвете тонкой кишки, в)
Ответ. Строительный материал для мышц и энергию, необходимую для жизнедеятельности, организм получает исключительно из пищи. Получение энергии из пищи - вершина эволюционного механизма потребления энергии. В процессе переваривания пища превращается в составные элемен ...

Доказательства генетической роли нуклеиновых кислот.
1928г. Опыты Фредерика Гриффита Известно, что бактерия Pneutnococcus pneumoniae имеет несколько форм. Вирулентность бактерии определяется наличием мукополисахаридной капсулы, расположенной па поверхности клетки. Эта капсула защищает бактерию от воздействий со стороны ...