Рыболовство и рыборазведение
Промысловые рыбы. Рыбы многих видов — важнейший источник питания людей. Некоторые из них и отходы переработки рыбной продукции используются для кормления свиней, кур. уток, пушных зверей на зверофермах. Рыб, вылавливаемых в больших количествах, называют промысловыми. В водах нашей страны живет более 1000 видов рыб. Из них свыше 250 видов имеет промысловое значение. К ценнейшим промысловым рыбам относят осетров, белуг, севрюг (осетровых рыб), кету, горбушу, чавычу (лососевых рыб). Промысел осетровых рыб ведется в Каспийском, Черном и Азовском морях, а лососевых главным образом в морях Дальнего Востока. Большое промысловое значение имеют сельди, треска, навага, камбала, палтус, морской окунь и др.
Добыча промысловых рыб ведется специально оборудованными судами, способными уходить на лов рыбы в море за сотни и десятки сотен километров от берегов.
Разведение и акклиматизация рыб. В сохранении и увеличении численности промысловых рыб большое значение имеют рыбоводные заводы, на которых производят искусственное оплодотворение икры, выращивание мальков и выпуск их в водоемы. Наряду с этим проводится работа по акклиматизации ценных видов рыб — переселение в водоемы, в которых раньше их не было, но условия для их жизни благоприятные. Акклиматизация рыб проводится специальными учреждениями, так как вместе с рыбами можно переселить и паразитических животных, распространить различные болезни, вселить рыб, которые,, не имея естественных врагов, могут сильно размножиться и вытеснить ценных коренных обитателей водоемов.
Прудовое и озерное рыбоводство. В нашей стране много естественных и искусственных озер, прудов и других пресных водоемов, и в некоторых из них организовано промышленное выращивание карпа, белого амура, толстолобика. Карп плодовит, быстро растет, вынослив, неприхотлив к корму (питается растениями и беспозвоночными животными). Одомашненный карп происходит от дикого сазана, живущего в низовьях рек, впадающих в южные моря. В рыбных хозяйствах чаще всего разводят чешуйчатого, зеркального и голого карпов.
Белый амур питается различными водными растениями (даже жесткими тростником и осокой), толстолобик — в основном растительным планктоном. Этими рыбами заселяют водоемы, которые быстро зарастают водорослями и другими водными растениями. Раньше эти рыбы в нашей стране водились только в водоемах Дальнего Востока.
Также смотрите:
Конкуренты
Косуля вступает в острые конкурентные отношения с благородным оленем, который там, где численность его значительная, явно угнетает косулю. ...
Пластиды: типы, происхождение, строение и функции
Пластиды – органоиды, специфичные для клеток растений (они имеются в клетках всех растений, за исключением большинства бактерий, грибов и некоторых водорослей). В клетках высших растений находится обычно от 10 до 200 пластид размером 3–10 мкм, чаще всего имеющих форму ...
Открытость-свойство реальных систем. Открытость.
Итак, предметом синергетики являются сложные самоорганизующиеся системы. Один из основоположников синергетики Г. Хакен определяет понятие самоорганизующейся системы следующим образом:[6]
Мы называем систему самоорганизующейся, если она без специфического воздействия ...