Рыболовство и рыборазведение
Промысловые рыбы. Рыбы многих видов — важнейший источник питания людей. Некоторые из них и отходы переработки рыбной продукции используются для кормления свиней, кур. уток, пушных зверей на зверофермах. Рыб, вылавливаемых в больших количествах, называют промысловыми. В водах нашей страны живет более 1000 видов рыб. Из них свыше 250 видов имеет промысловое значение. К ценнейшим промысловым рыбам относят осетров, белуг, севрюг (осетровых рыб), кету, горбушу, чавычу (лососевых рыб). Промысел осетровых рыб ведется в Каспийском, Черном и Азовском морях, а лососевых главным образом в морях Дальнего Востока. Большое промысловое значение имеют сельди, треска, навага, камбала, палтус, морской окунь и др.
Добыча промысловых рыб ведется специально оборудованными судами, способными уходить на лов рыбы в море за сотни и десятки сотен километров от берегов.
Разведение и акклиматизация рыб. В сохранении и увеличении численности промысловых рыб большое значение имеют рыбоводные заводы, на которых производят искусственное оплодотворение икры, выращивание мальков и выпуск их в водоемы. Наряду с этим проводится работа по акклиматизации ценных видов рыб — переселение в водоемы, в которых раньше их не было, но условия для их жизни благоприятные. Акклиматизация рыб проводится специальными учреждениями, так как вместе с рыбами можно переселить и паразитических животных, распространить различные болезни, вселить рыб, которые,, не имея естественных врагов, могут сильно размножиться и вытеснить ценных коренных обитателей водоемов.
Прудовое и озерное рыбоводство. В нашей стране много естественных и искусственных озер, прудов и других пресных водоемов, и в некоторых из них организовано промышленное выращивание карпа, белого амура, толстолобика. Карп плодовит, быстро растет, вынослив, неприхотлив к корму (питается растениями и беспозвоночными животными). Одомашненный карп происходит от дикого сазана, живущего в низовьях рек, впадающих в южные моря. В рыбных хозяйствах чаще всего разводят чешуйчатого, зеркального и голого карпов.
Белый амур питается различными водными растениями (даже жесткими тростником и осокой), толстолобик — в основном растительным планктоном. Этими рыбами заселяют водоемы, которые быстро зарастают водорослями и другими водными растениями. Раньше эти рыбы в нашей стране водились только в водоемах Дальнего Востока.
Также смотрите:
Тонкая согласованность физических законов и мировых констант
Теперь вернемся к сидерическому и, еще раз, к галактическому этапам развития Вселенной. Особо впечатляющий пример тонкой согласованности встречается в механизме образования ядер углерода — ядер того химического элемента, наличие которого является одним из необходимых ...
Определение науки и
естествознания как отрасли науки
В науке и для науки интересно все. Даже само слово наука. Этимология (от греческого etymon — истина; основное значение слова + логия) русского слова «наука» такова. Это общеславянское слово, образовано оно с помощью приставки «на» от исчезнувшего славянского слова «ук ...
Открытие Гарвея
Англичанин Гарвей уточнил вопрос о движении крови в организме. Для его времени это было огромной задачей. Но уже его предшественники отошли от классического заблуждения, что кровеносные сосуды суть воздухоносные трубки. Оставалось только проследить весь путь крови и у ...