Мокрица

Обитатели леса » Мокрица

Мокрица (Рогсео scaber Latr.) – представитель класса ракообразных (Crustacea), относящийся к семейству Oniscidae в отряде равноногих (Isopoda).

В противоположность огромному большинству ракообразных, мокрицы живут не в воде, а на суше, и мы находим их в лесу под корой пней, под камнями, во мху. Мокрица встречается также в старых стенах, в сырых постройках, в особенности в погребах, почему этот вид называется погребной мокрицей.

Взяв мокрицу на руку или посадив в цилиндрик, рассмотрите ее строение, обращая особенное внимание на признаки, характерные для ракообразных и отличающие ее от насекомых, к которым ее нередко причисляют в общежитии.

Тело мокрицы плоское, приспособленное к жизни под корой, в щелях и т.п., сверху несколько выпуклое и покрытое плотным хитиновым покровом, пропитанным известью (как это часто и имеет место у ракообразных); покров этот представляет для животного хорошую защиту от различных внешних влияний.

Впереди мы видим небольшую голову с довольно большими глазами и длинными членистыми усиками (это вторая пара усиков, соответствующая длинным усикам речного рака), тогда как первая передняя пара очень мала и скрыта под головным щитком.

Грудной отдел состоит из семи щитков, находящих один на другой.

Задний отдел тела – небольшое брюшко, состоящее из 6 членников, из которых последний имеет форму треугольного щитка; по бокам него торчит пара последних брюшных ножек в виде небольших грифельков.

Перевернем мокрицу брюшной стороной кверху – сейчас же увидим, как она начинает перебирать своими грудными ногами. На ногах хорошо видны отдельные членики.

Позади грудных ножек мы замечаем ряд парных пластинок (б пар), прикрывающих брюшко снизу. Это видоизмененные ножки ракообразного. Попробуем отвернуть их при помощи пинцета; мы обнаружим тогда, что на отдельных члениках брюшка находится с каждой стороны по 2 пластинки – это 2 ветви брюшных ножек (разветвление ножек свойственна лишь ракообразным). Это – органы дыхания.

Внутренняя пластинка – это своего рода жабра, пронизанная кровеносными сосудами. Жабры должны находиться во влажной среде, что в действительности и осуществляется благодаря тому, что наружные ветви брюшных ножек плотно прикрывают внутренние и сохраняют влагу (мокрицы держатся всегда во влажных местах). Кроме того, у основания жабр находятся особые железки, выделения которых также поддерживают влажность их.

Наружная пластинка гораздо более плотная, чем внутренняя: в передних пластинках видны светлые места – это система разветвляющихся трубочек, которая содержит воздух; по всей вероятности, наружная пластинка служит также для дыхания мокрице (аналогия с трахейными трубочками насекомых).

Пищей мокрицам служат преимущественно разлагающиеся растительные вещества, хотя они могут питаться и живыми частями растений, в особенности молодыми растениями, нежными корешками и т.п. Некоторый, обыкновенно незначительный, вред мокрицы могут приносить растениям в оранжереях, цветниках и на огородах. Органы принятия пищи (челюсти) малы, так что рассматривать их на экскурсии не приходится.

Средством защиты, кроме упомянутого твердого спинного покрова, служит также способность мокриц до некоторой степени свертываться и таким образом защищать свою нежную брюшную сторону.

Иногда можно найти самку мокрицы, у которой на груди, между ножками, будет находиться нежный белый мешочек, наполненный яйцами: самка вынашивает яйца, и даже молодые, вышедшие из яиц мокрицы остаются некоторое время в мешке, а затем покидают его. Молодые мокрицы похожи на взрослое животное, только задняя пара грудных ножек у них отсутствует.

Другим обыкновенным видом мокриц, встречающимся в лесу, является стенная мокрица (Oniscus murarius L.), ведущая аналогичный образ жизни.


Также смотрите:

Экономические аспектыю Причиняемый вред
Некоторые водоросли наносят экономический ущерб или по крайней мере доставляют большие неприятности. Они загрязняют источники воды, часто придавая ей неприятный вкус и запах. Некоторые массово размножившиеся виды вполне можно идентифицировать по специфическому для них ...

Суточная потребность в витамине В12.
Суточная потребность в витамине В12 обычно выражается крайне незначительной величиной 10-12a (Гамма). Одна гамма составляет одну миллионую часть грамма, и обозначается как микрограмм (1 мкг.), однако эти дозы вполне обеспечивают нормальное течение процесса обмена ве ...

Фракционирование методом дифференциальногоцентрифугирования. Оформление результатов
Результаты, полученные при фракционировании тканей, удобнее всего оформлять в виде графиков. Так, при исследовании распределения ферментов в тканях данные лучше всего представлять в виде гистограмм, дающих возможность визуально оценить результаты проведенных экспериме ...