Сенокосец
Сенокосец (Phalangium cornutum L.) принадлежит к семейству Phalangldae в отряде сенокосцев (Phalangoldea) класса паукообразных (Arachnoldea).
При встряхивании различных деревьев и кустарников нередко падает на зонтик сенокосец, которого в общежитии обыкновенно называют пауком. Обратим внимание на те особенности в строении сенокосца, которыми он отличается от пауков, составляющих другой отряд паукообразных (Araneina).
Прежде всего, бросаются в глаза очень длинные тонкие ноги животного – таких ног у пауков не бывает (хотя и есть некоторые пауки с длинными ногами, но они никогда не бывают так тонки, как у сенокосцев). Ноги легко отрываются у сенокосцев, в чем нетрудно убедиться на пойманном животном. У оторванной ноги в течение некоторого времени происходит сгибанье, что производит впечатление косьбы (от этого и происходит народное название животного). Следует заметить, что нередко попадаются особи с неполным числом ног, т.е. пятью или четырьмя, или даже меньшим числом: сенокосец утерял одну-другую ногу вследствие того, что какой-нибудь хищник схватил его за ногу, и она оторвалась. Ноги у него не восстанавливаются, как это имеет место у пауков (в том, однако, случае, если потеря конечностей произошла у молодых паучков, так как у взрослых восстановления также не бывает).
Также смотрите:
Ионы и контрионы
Еще следует напомнить, что в жидкости, заполняющей поры ионообменника, обязательно присутствуют контрионы. Во-первых, от самого ионообменника, который поступает в распоряжение экспериментатора всегда в нейтральной форме, то есть вместе с контрионами (Na+, K+ или С1- ф ...
Гидролиз эфиров стероидов
Микробиологический гидролиз эфиров стероидов был открыт в 1938 г. Практическая ценность этой реакции определяется тем, что ацилированные стероиды являются обычными промежуточными продуктами химического синтеза, в котором используется ацильная защита функциональных гру ...
Биотехнология. Возникновение биотехнологии
Биотехнология - это производственное использование биологических агентов или их систем для получения ценных продуктов и осуществления целевых превращений.
Биологические агенты в данном случае - микроорганизмы, растительные или животные клетки, клеточные компоненты (м ...