Введение.

Грибы — обширная группа организмов, на­считывающая около 100 тыс. видов. Они за­нимают особое положение в системе органиче­ского мира, представляя, по-видимому, особое царство, наряду с царствами животных и расте­ний. Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. Особой группой стоят грибы — паразиты растений и животных. Среди паразитов растений можно различить микофильные грибы (паразитирующие на грибах), паразиты высших растений, водорослей.

Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, попадающих в почву, образовании в почве органического вещества, повышении плодородия почвы.

Однако не все грибы приносят пользу. Мно­гие из них весьма вредны. Из таковых наиболее известны грибы — паразиты растений, потеря урожая и порча сельскохозяйственной продукции от которых настолько велики, что борьбой с ними занимаются специальные госу­дарственные учреждения, а с некоторыми — международные организации. Наука, изучаю­щая болезни растений, вызываемые грибами и другими организмами, называется фито­патология. Подавляющее большинство болезней (около 80%) вызывается грибами. О многих грибах, вызываю­щих болезни растений, в частности о болезнях хлебных злаков, рассказывается в данной курсовой.

Особое внимание уделяется биологии грибов-паразитов, а также их диагностике. Особого внимания мерам борьбы с грибными болезнями в данной курсовой не уделяется, т.к. этим должны заниматься специалисты немного другого рода, например агрономы.

В курсовой подробно рассматривается основные грибные болезни хлебных злаков распространенные в нашей стране.


Также смотрите:

Механизм регуляции активности ферментов в микроорганизмах.
Поскольку практически все реакции в клетке катализируются ферментами, регуляция метаболизма сводится к регуляции интенсивности ферментативных реакций. Скорость последних может регулироваться двумя основными способами: путем изменения количества ферментов и/или изменен ...

Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации русского осетра
Икру и сперму берут у зрелых производителей рыб при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей или прямого электрического освещения. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды. Взятие половых продуктов у самцов. Зрелого самца держат на ...

Биография
Уильям Гарвей — основатель современной физиологии и эмбриологии, родился 1 апреля 1578 года в городе Фолкстон, расположенном на юго-восточном побережье Англии в графстве Кент. Его дед — Джон Гарвей — разводил овец. Отец — Томас Гарвей — содержал почтовую станцию для с ...