Общие свойства углеводов

Углеводы - группа органических веществ общей формулы - Cm H2n On.

Формально Cm(H2O)n - соединение углерода и воды. Осюда и название: угле- воды.

Основные функции углеводов:

1) энергетическая (при окислении простых сахаров, в первую очередь, глюкозы организм получает основную часть необходимой ему энергии);

2) запасающая (такие полисахариды, как крахмал и глюкоген, играют роль источников глюкозы, высвобождая ее по мере необходимости);

3) опорно-строительная (из хитина, например, построен панцирь насекомых).

Углеводы делят на простые или моносахариды, не способные к гидролизу, и сложные углеводы, гидрализующиеся на ряд простых. По числу атомов углерода углеводы делят на тетрозы, пентозы, гексозы и т.д., а по химическому строению - это многоатомные альдегидо- и кетоноспирты - альдозы и кетозы.

Наибольшее значение для питаания имеют гекзозы. Сложные углеводы по количеству получающихся при гидролизации простых углеводов делят на дисахариды, трисахариды и т.д. и полисахариды, дающие при гидролизе много атомов простых углеводов. Полисахариды делят на гомополисахариды, которые дают при гидролизе один вид простых углеводов и гетеросахариды, которые дают при гидролизе смесь простых углеводов и их производных.


Также смотрите:

Микробиологическая деструкция поверхностно-активных веществ
Большую угрозу загрязнения окружающей среды представляют анионные и неионогенные поверхностно-активные вещества, широко используемые в качестве компонентов моющих средств или детергентов (от англ. «deterge» – очищать). Наряду с моющим действием ПАВ характеризуются эм ...

Роль и функции кожи в жизни человека
Доклад Роль и функции кожи в жизни человека Строение кожи очень сложно. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи и подкожной жировой клетчатки. Каждый из них, в свою очередь, состоит из нескольких слоев (см. схему). Эпидермис имеет вид узко ...

Психологические методы исследования интеллекта
Методики психологического исследования интеллекта грубо делятся на: экспериментальные, опросные и креативные (интуитивные). Первые дают наиболее быстрый и четкий результат. Вторые позволяют серию корелирующихся между собой данных, но чуть более сложны в обработке. ...