Свойства моносахаридов

Моносахариды - бесцветные кристаллические вещества, хорошо рстворимые в воде, плохо - в спирте, нерастворимые в эфире. Моносахариды - основной источник энергии в организме человека.

Самый важный моносахарид - глюкоза. Название произошло от греческого - glykys - сладкий. Химическая формула - C6H12O6. Молекулы глюкозы выполняют роль биологического топлива в одном из важнейших энергегетических процессов в организме - в процессе гликолиза. В пентозном цикле глюкоза окисляется до

СО2 и воды, генерируя энергию для некоторых реакций. В природе встречается

D - глюкоза.

Глюкоза очень легко окисляется оксидами и гидроксидами тяжелых металлов. Полное окисление глюкозы идет по уравнению:

C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6 H2O + 686 ккал.

Значительная часть выделенной энергии аккумулируется в АТФ. Постоянный источник глюкозы в организме - гликоген. В растворах глюкоза существует в виде пяти таутомерных форм - ?- и ?-глюкоприраноз с шестичленным кольцом, ?- и ?-глюкофураноз с пятичленным кольцом, а также в виде открытой формы со свободной альдегидной группой. ?- и ?-формы отличаются простраственным расположением полуацетального гидроксида.

Недостаток глюкозы вызывает ацидоз и кетоз. Избыток - диабет. Норма содержания в крови - 0,1%.


Также смотрите:

Общая характеристика "тела" планеты Земля
Ещё в XIX столетии стало ясно, что у Земли должно быть плотное ядро. Действительно, плотность наружных пород земной коры составляет около 2800 кг/м3 для гранитов и примерно 3000 кг/м3 для базальтов, а средняя плотность нашей планеты - 5500 кг/м3. В то же время существ ...

Применение холина.
Потребность человека в холине (1-4 г) покрывается за счёт разнообразных продуктов, которые он получает с пищей, и за счёт биосинтеза в тканях. Но в некоторых случаях при заболевании печени с целью предупреждения инфильтрации рекомендуют холин или источники, из которы ...

Диаминомонокарбоновые кислоты.
В эту группу входят три аминокислоты: орнитин, аргинин, лизин. При растворении этих аминокислот в воде они будут проявлять основные, т.е. щелочные, свойства, так как у них преобладают аминные группы. При электрофорезе эти аминокислоты направятся к катоду. ...