Свойства моносахаридов
Моносахариды - бесцветные кристаллические вещества, хорошо рстворимые в воде, плохо - в спирте, нерастворимые в эфире. Моносахариды - основной источник энергии в организме человека.
Самый важный моносахарид - глюкоза. Название произошло от греческого - glykys - сладкий. Химическая формула - C6H12O6. Молекулы глюкозы выполняют роль биологического топлива в одном из важнейших энергегетических процессов в организме - в процессе гликолиза. В пентозном цикле глюкоза окисляется до
СО2 и воды, генерируя энергию для некоторых реакций. В природе встречается
D - глюкоза.
Глюкоза очень легко окисляется оксидами и гидроксидами тяжелых металлов. Полное окисление глюкозы идет по уравнению:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6 H2O + 686 ккал.
Значительная часть выделенной энергии аккумулируется в АТФ. Постоянный источник глюкозы в организме - гликоген. В растворах глюкоза существует в виде пяти таутомерных форм - ?- и ?-глюкоприраноз с шестичленным кольцом, ?- и ?-глюкофураноз с пятичленным кольцом, а также в виде открытой формы со свободной альдегидной группой. ?- и ?-формы отличаются простраственным расположением полуацетального гидроксида.
Недостаток глюкозы вызывает ацидоз и кетоз. Избыток - диабет. Норма содержания в крови - 0,1%.
Также смотрите:
Спектр совместимых растворимых веществи их распространение у
микроорганизмов
Спектр совместимых растворимых веществ, обнаруженных у прокариот и эукариот, весьма широк и разнообразен (Roberts, 2004; 2005). Термин “совместимые растворимые вещества” был предложен для соединений, которые не ингибируют метаболические процессы, но защищают клетку и ...
Генетика и эволюция.
Понять сущность эволюционных процессов помогает генетика— наука о наследственности, изменчивости организмов и методах управления ими.
Ген является элементарной единицей наследственности. Задачами генетики являются:
изучение структуры единиц наследственности (генов); ...
Выращивание молоди рыб. Выращивание молоди русского
осетра
Подрощенную молодь осетра массой 100-120 мг, просчитывают по эталонному методу и выпускают в пруды, площадью 4 га и средней глубиной 1,4 м, с формированной естественной кормовой базой. Они обладают более высокой термоустойчивостью, развитым поисковым рефлексом, в пищу ...