Анализ и закономерности модификационной изменчивостию Вариационный ряд

Биология » Модификационная изменчивость » Анализ и закономерности модификационной изменчивостию Вариационный ряд

Ранжированное отображение проявления модификационной изменчивости — вариационный ряд — ряд модификационной изменчивости свойства организма, который состоит из отдельных свойств видоизменений, размещенных в порядке увеличения или уменьшения количественного выражения свойства (размеры листка, изменение интенсивности окраски шерсти и т. д.). Единичный показатель соотношения двух факторов в вариационном ряде (например, длина шерсти и интенсивность ее пигментации) называется варианта. Например, пшеница, растущая на одном поле, может сильно отличаться количеством колосьев и колосков в силу различных показателей почвы, увлажненности на поле. Составив число колосков в одном колосе и количество колосьев, можно получить вариационный ряд в статистической форме:

Вариационный ряд модификационной изменчивости пшеницы

Число колосков в одном колосе

14

15

16

17

18

19

20

Количество колосьев пшеницы

2

7

22

32

24

8

5


Также смотрите:

Химическое строение и структурная организация вирусов, морфология, особенности взаимодействия с клеткой-хозяином.
Вирусы не имеют клеточного строения. Каждая вирусная частица состоит из расположенного в центре носителя генетической информации и оболочки. Генетический материал представляет собой короткую молекулу нуклеиновой кислоты, это образует сердцевину вируса. Нуклеиновая кис ...

Размножение
Ондатра, как и большая часть отряда грызунов, относится к очень плодовитым и недолго живущим животным. Биологической особенностью этих зверьков является: способность быстро увеличивать численность, это достигается тем, что в период размножения они приносят три приплод ...

Влияние поверхностно-активных веществ на микроорганизмы
Многие синтетические поверхностно-активные вещества обладают антимикробными свойствами. (Ставская, 1981). Кроме природной устойчивости некоторых микроорганизмов к биоцидным препаратам, микроорганизмы быстро адаптируются к неблагоприятным факторам, в том числе и к воз ...