Выводы
1. В ходе работы исследовано 13 культур микроорганизмов. Все культуры способны расти на средах с добавлением НПАВ и АПАВ. В эксперименте с использованием КПАВ обнаружен рост только 5‑ти культур (а1, а2, b, с, 5).
2. Наибольшей активностью исследуемые штаммы обладают по отношению к НПАВ.
3. Все исследуемые штаммы обладают фосфатазой, не утилизируют лактозу. Только штамм а2 обладает аргининдегидролазой. Большинство исследованных штаммов являются аэробными Г+ споровыми палочками. Это позволяет отнести их к роду Bacillus.
Приложение
Среда М9 (г/л):
Na2HPO3 – 6,0
KH2PO4 – 3,0
NaCl – 0,5
NH4Cl – 1,0
НПАВ – 0,2–1,0
рН – 7,0–7,2
Питательный агар (ПА) (г/л):
Панкреатический гидролизат рыбной муки – 24
Агар-агар – 12–14
NaCl – 4
Дистиллированная вода – 1 л
рН среды 7,3 – 7,5
Способ приготовления
38,0 г порошка размешать в 1 л дистиллированной воды, кипятить 2 мин. До полного расплавления агара, фильтровать через ватно – марлевый фильтр, разлить в стерильные флаконы и стерилизовать при температуре 121 °С в течение 15 мин.
Среду охладить до температуры 45–50 °С, разлить в стерильные чашки Петри слоем 4–6 мм. После застывания среды чашки подсушить при температуре 37–38 °С в течение 40–60 мин (Теппер, 2004).
Также смотрите:
Разнообразие трофических связей в микробном
сообществе
Трофическая структура микробного сообщества определяется взаимодействиями между функциональными группами микроорганизмов. Это обуславливает функционирование сообщества как целостной системы с путями метаболизма, определяемыми термодинамическими закономерностями. Из им ...
В состав пищи входили пептиды следующего состава:
ала-сер-гли-дис-сен-лиз-три-вал-лей. Назовите ферменты и соответствующие связи,
которые они расщепляют: а) в желудке, б) в просвете тонкой кишки, в)
Ответ.
Строительный материал для мышц и энергию, необходимую для жизнедеятельности, организм получает исключительно из пищи. Получение энергии из пищи - вершина эволюционного механизма потребления энергии. В процессе переваривания пища превращается в составные элемен ...
Общие принципы регуляции синтеза ферментов.
Регулирование конечным продуктом активности аллостерического фермента определенного биосинтетического пути обеспечивает мгновенную реакцию, приводящую к изменению выхода этого продукта. Если последний оказывается ненужным, отпадает надобность и в ферментах, участвующи ...
